おはようございます。料理家の村山瑛子です。
今日は市販の冷凍パイシートで作る「カリカリナッツパイ」をご紹介します。
材料はとってもシンプル。風味の良いバターの香りと、たっぷりかけた砂糖のカリカリ食感&甘みが、まるでフランスの伝統菓子「クイニーアマン」みたい!とっても美味しいんですよ♪
苦めのコーヒーと一緒に食べるのがおすすめです♪
クイニーアマンみたい♪冷凍パイシートで簡単「カリカリ!ナッツパイ」
材料(3個分)
- 冷凍パイシート(長方形のもの) 1枚
- ミックスナッツ 20g
- グラニュー糖 15g
- 有塩バター 10g
作り方
1) バターをレンジ加熱や湯せんで溶かす。ナッツを刻む。オーブンは200度に予熱する。
2) 冷凍パイシートを室温において少し柔らかくし、打ち粉(分量外)をしたまな板にパイシートの短い面が手前にくるようにのせ、綿棒で軽く縦方向に伸ばす。
3) パイシートの半分より手前にナッツを敷き詰め、グラニュー糖の1/3程度を振りかける。パイ生地を手前からくるくる巻いて、巻き終わりを押さえてしっかりと閉じる。
4) 包丁で3等分にカットして、切った断面を上に向けて手で軽く潰す。
5) オーブンの天板にクッキングシートを敷き(4)をのせる。表面に溶かしバターをたっぷりと塗り、残りのグラニュー糖をたっぷりのせる。ひっくり返して同様にバターを塗り、グラニュー糖をのせる。
6) 200度のオーブンで10分焼いたらひっくり返し、再び10分焼く。粗熱をとって完成。
いかがですか?焼けたグラニュー糖がカリッとして、パイシートがサクサクで…とっても美味しい一品です。お子様と一緒に作っても楽しいと思います。ぜひ、お試しください♪
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