バターの風味とサクサク食感がたまらない「パイ」。濃厚な味わいで、特に寒い冬に美味しく感じるお菓子ですよね。
今日は、冷凍庫に残っている市販の「冷凍パイシート」を使って簡単にできる、年末の朝ごはんやランチにおすすめの「パイ」レシピをご紹介します。
素材をアレンジしやすいので、年末の冷凍庫&冷蔵庫片づけにもぴったりですよ♪
ヘルシーなおかずパイ♪「しらすときのこのチーズパイ」
冷凍パイシートとホワイトソースを使って、簡単に作れるおかずパイ。
パイ生地だけでなく、ホワイトソースも市販品を活用すれば、驚くほど時短でできちゃいます。
朝ごはんはもちろん、間食やおつまみにもgood!じゃこやきのこにこだわらず、冷蔵庫にちょっとずつ残った残り物でアレンジしても。
(簡単♪しらすときのこのチーズパイ by:kaana57さん)
切ってのせて焼くだけ!「チョコバナナパイ」
オーブンでもオーブントースターでも焼ける、見た目もかわいいチョコバナナパイ。
下準備は素材を切るだけなので、年末の忙しい朝におすすめです。
くるみやアーモンドなどのナッツ、レーズンなどのドライフルーツをプラスしたり、チョコの種類をビター、ミルク、ホワイトなどお好みでアレンジして楽しめるのも◎
おやつに食べるなら、アイスやクリームを添えるとリッチなデザートプレートになりますよ♪
(切ってのせて焼くだけ!忙しい朝でも簡単「チョコバナナパイ」 by:村山瑛子さん)
定番をお手軽に♪「アップルパイ」
冷凍パイシートと、手作りりんごコンポートでつくる、定番「アップルパイ」。
レモン汁を入れると、くどくなく、さっぱりとした味わいに仕上がるのだとか。
シナモンを入れるアレンジもおすすめです♪
(お手軽!★アップルパイ★ by:フードアナリスト まきまきんぐさん)
くるっと巻いて食べやすい☆「おさつパイ」
パイシートにさつまいもペーストとクリームチーズを塗って巻いて焼く、コロンとした見た目がかわいいおさつパイ♪
甘酸っぱいハニーレモン風味がくせになる味わい!
カットする手間が不要で、崩れにくいので、朝ごはんやおやつにはもちろん、プレゼントにもおすすめ。
(簡単♪「ハニーレモン味のおさつパイ」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
休日ブランチに♪「卵パイ&フルーツパイ」
フルーツで甘く仕上げたり、卵でおかず風に仕上げたり、アレンジもたのしい彩りばっちりなパイレシピ。
ジャムやフルーツの種類は、お好みで自由にアレンジして楽しんでみて。
卵パイのほうは、セルクルを使ったり、アルミホイルで輪を作って囲むようにすると卵が流れにくくなるそうです。
(日曜のおしゃれな朝食 by:Kayさん)
いかがでしたか?
冷凍パイシートは、スーパーの冷凍コーナーで簡単に手に入ります。オーブンやオーブントースターで手軽に焼けますよ・
ちょっとずつ残った卵や野菜、ベーコンやハム、チーズなどを一気に使い切りたいときにも便利なので、ぜひ一度お試しくださいね♪