菜の花、アスパラ、新じゃが、えんどう豆やそら豆…などなど、みずみずしい春野菜がおいしい季節。その中でも特に幅広く使えて食べやすいのが、「春キャベツ」です。
普通のキャベツに比べて水分量が多く甘みがあり、柔らかい春キャベツは、火を通す料理はもちろん、生食でも美味。免疫力を向上するはたらきがあるビタミンC、お腹の調子を整える食物繊維を多く含み、低カロリーなので、ウイルス感染を防ぎながら在宅太りを防ぐ効果が期待できるうれしい野菜です♪
今日は、そんな春キャベツを使った、朝ごはんにぴったりの簡単レシピを5つご紹介します!
サッと炒めるだけ♪「春キャベツのバター丼」
バター醤油味の豚肉+キャベツでご飯がすすむ、ヘルシーでボリューミーな朝どんぶり♪
フライパンで豚肉を炒めたら、一口大にカットしたキャベツを投入。豚肉に完全に火が通ったらバター、醤油、鰹節、塩を加えて味をととのえて、ご飯にのせたら出来上がりです。
火が通りやすい豚バラ肉、そして軽く火を通すだけでおいしい春キャベツを使うことで、5~10分程度の短時間でぱぱっと作れますよ♪
(食材2つで簡単!ご飯がと~っても進む「春キャベツのバター丼」 by :料理家 村山瑛子さん)
レンジで簡単!「春キャベツの巣ごもり卵」
耐熱容器にキャベツ、ハム、卵を入れて、チーズ、パセリをトッピングしたら、フタかラップをして8分レンチン!忙しい朝にうれしいレンジ完結レシピです♪
ポイントは、加熱前に卵の黄身に楊枝をさしておくこと。小さな穴をあけておくことで、加熱中に黄身が破裂するのを防げます◎
(<春キャベツの巣ごもり電子レンジで簡単チン!> by :槙 かおるさん)
野菜たっぷり♪「春野菜のコールスロー」
キャベツを使ったおなじみの「コールスローサラダ」も、春キャベツを使うとより柔らかい食感、そして甘い味わいが楽しめます♪
塩もみしてしっかり水を切った春キャベツ、春ニンジン、ハムを合わせて、マヨネーズや酢などの調味料で味付けすれば完成!そのままサラダとして食べても、食パンにはさんでサンドイッチにしても◎
すりごまやマスタードなどで風味をプラスしたり、きゅうりやコーンなどの野菜をお好みで追加してもおいしいそうです◎
(無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」 by :料理家 村山瑛子さん)
市販のスープの素で簡単「キャベツのトースト」
ざく切りキャベツをたっぷりのせた、野菜がメインのキャベツトースト♪味の決め手はなんと、市販のオニオンスープの素!食パンにオリーブオイルを塗ってからスープの素をまんべんなくまぶし、その上にキャベツ、マヨネーズ、チーズをトッピングしてトースターで焼くだけ。レシピでは、普通のキャベツを使っていますが、春キャベツでも同じように作れますよ!
オニオンスープの素がない場合は、コーンスープなどのクリーム系スープの素で代用したり、顆粒のコンソメを使って試してみても◎
(オニオンスープの素とキャベツのトースト by :Danaemaroloさん)
食材2つ♪「春キャベツとツナの旨塩サラダ」
春キャベツとツナ缶という2つだけの食材でできる、塩味の旨みたっぷり作り置きサラダは、ざく切りしたキャベツを2分チンしてしっかり水を切ったら、ツナと調味料で和えるだけ!食材2品と、塩や砂糖、酢など基本的な調味料だけでできちゃうお手軽レシピです。
朝ごはんの副菜にぴったりですが、お弁当のスキマおかずにもちょうどよさそう◎
(作り置きなのにすぐ無くなるおいしさ!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」 by :Mayu*さん)
通年を通して手に入る定番野菜のキャベツですが、春キャベツの甘さ・柔らかさを味わえるのは、今の時期だけ!春を感じる旬の食材、ぜひ朝ごはんに使ってみてくださいね。