ダイエッターが食べるべき旬の食材!“新玉ねぎ”を使ったレシピ

 

旬の食材は美味しいだけでなく栄養価も高く身体にもいいというのはご存知でしたか?今が旬のおすすめ食材といえば“新玉ねぎ”は外せません。玉ねぎの独特なツンとした臭い成分の“硫化アリル”は善玉コレステロールを増やして悪玉コレステロールを減らす効果があるだけでなく、新陳代謝を活発にしてとりすぎた糖分が脂肪になるのを防いでエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1の吸収を助け効果を高めてくれるのです!脂肪が燃えやすくダイエットを始めるのに好都合といわれる春だからこそ積極的に食べたい食材ですね♪それでは、新玉ねぎを使った朝食アレンジレシピをご紹介します。

 

甘みたっぷりの新玉ねぎのうまみが溶け込んだスープ


水分たっぷりの新玉ねぎをささっと炒めて水と牛乳で煮込んだ新玉ねぎの美味しさを味わえるクリームスープ。味付けもシンプルながらほっこり優しい甘さが朝にぴったりです。

▼▼レシピはこちら▼▼
新玉ねぎのスープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/882880.html
by makko(北島真澄)さん


カリリと焼けた厚揚げとシャキシャキ新玉ねぎのハーモニー


厚揚げは焼くことで表面がカリッと香ばしくなり食感もアップ!辛みが少なく生のままたっぷり食べられるのは新玉ねぎならでは。この季節だけの味わいを楽しんで!

 

▼▼レシピはこちら▼▼
厚揚げと新たまねぎのサラダ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/9101.html
by ゆりりんさん


とろける玉ねぎの甘さにやみつき!


いつもの炊飯に新玉ねぎとコンソメを加えただけで味わい豊かなピラフが完成!そのまま食べてもよし、ドリアやリゾットに使ったりオムライスにしたりとアレンジ自在です。

▼▼レシピはこちら▼▼
新玉ねぎ御飯♥…急げ〜!!旬限定
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/8293.html
by food townさん


新玉ねぎと切り干し大根でパワー満点!滋養サラダ


切り干し大根と新玉ねぎ、れんこんをベーコンと一緒に炒めてからレモン風味のガーリックペッパードレッシングで和えた温サラダ。栄養満点の食材同士を組み合わせたヘルシーな健康サラダです。

▼▼レシピはこちら▼▼
歯ごたえ満点!切り干し大根のレモンサラダ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/1846.html
by luneさん


【おすすめ記事】新玉ねぎをお弁当でも持っていこう♪


みずみずしくて甘~い「新玉ねぎ」の他にも、旨味がます「筍」や、青々と味の濃~い「グリンピース」を使ったお弁当にもピッタリなレシピをご紹介します!
炊き込みご飯や照焼きまで、春の代表的な食材をたっぷり味わいませんか。

▼▼詳しくはこちら▼▼
今が旬の(新玉ねぎ、筍、グリーンピース)お弁当レシピ第2弾☆
http://www.asajikan.jp/topics/154/


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