みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第200回目の2品弁当は
- アスパラ肉巻きカツ
- アスパラ炒飯
のレシピをご紹介します。
アスパラガスは、根元の半分は輪切りにすると筋をとらなくても美味しくすべていただけます。その部分を炒飯に、そして、上の半分は肉巻きにしてカツに。
捨てるところなし!すべて美味しくいただける、おすすめの2品弁当です。
お弁当おかずの定番、肉巻きを、春から夏にかけて美味しいアスパラで楽しんでみませんか♪
アスパラ使い切り!簡単「肉巻きカツ」「炒飯」2品弁当
1品目 アスパラの肉巻き
材料(1人分)
- 豚うす切り肉 3枚
- アスパラガス 3本(上半分を使用)
- (A)薄力粉 大さじ1
- (A)水 大さじ1
- (A)カレー粉 小さじ1/2
- (A)塩 ひとつまみ
- パン粉 大さじ3
- 油 大さじ2
作り方
1) アスパラを1/2に切る。上半分を肉巻きに使用する。
※根元の1/2は、小口切りにして炒飯に使います
2) 肉でアスバラを巻き、混ぜた(A)を…
肉のまわりに塗る。
3) パン粉を全体にまぶし、薄力粉を全体にまぶし、フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして入れて…
フライパンの蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
4) 取り出して油を切っておく。
※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります
2品目 アスパラ炒飯
材料(1人分)
- ハム 2枚
- アスパラガス(下半分) 3本分
- 卵 1個
- 塩 適量
- しょうゆ 小さじ1~2 ※お好みで調整してください。
- 温かいご飯 お茶碗1杯くらい
- 油 ※肉巻きカツに使った油をそのまま使いますが、もし足りない場合は少量足してください
作り方
1) ハムは2cm角程度に切る。アスパラの下半分は小口切りにする(皮はむかなくてよい)。
2) フライパンを中火で熱し、アスパラとハムを炒める。
3) ドーナツ型にして中央に卵を割りいれる。
4) ご飯を入れて、全体をよく炒める。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 炒飯を弁当箱に入れて冷ましておく。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 大葉をのせる。
3) 肉巻きカツを詰める。
4) ソースをかけて、福神漬けをそえる。
※分量外の材料(ごはん1人分、ソース 福神漬け 適量)
***
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
貴重なアスパラガスを、上と下にわけて調理してみました。
この方法だとアスバラガスの下の固い茎も気にならずに美味しくいただけます。
この詰め方だと、縦置きでも横置きでもOKなので食べやすいですよ♪
簡単な2品です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
***
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!