朝ごはんにはお米を食べたい!という「朝はご飯派」さん。お米が好きとは言え、白いご飯が続くと飽きてしまうことはありませんか?
そんなときは、冷やご飯などを使って簡単に作れる「雑炊」「クッパ」「焼き飯」などのアレンジがおすすめ♪具材もアレンジしやすいので、冷蔵庫整理にもつながりますよ。
この記事では、冷蔵庫にある野菜と冷やご飯で簡単に作れる「クッパ」朝ごはんのレシピを3つご紹介します。
スタミナ満点!「豚キムチクッパ」
冷やご飯や冷凍ご飯を使えば、たった5分で作れる簡単「豚キムチクッパ」です。
お肉を使えば、朝に不足しがちなタンパク質の補給もばっちり。少しだけ余っているキムチを使い切りたい…というときにも嬉しいレシピです。
辛さ具合は、仕上げのラー油で調整してくださいね!
( 残ったご飯が5分で変身!スタミナ満点「豚キムチクッパ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
簡単ヘルシー♪「野菜とわかめのクッパ」
冷蔵庫にたまりがちな、使いかけの野菜を全部使い切りたい!という時に便利な、簡単「野菜とわかめのクッパ」です。
作り方はとっても簡単。具材を入れながら煮て、最後に卵を流して完成です。
レシピでは鶏ガラスープを使っていますが、代わりにダシダを使うことで、本格的な味わいに仕上がるそう。
キムチを使わない野菜たっぷり優しい味は、目覚めたばかりの朝のお腹にぴったりですよ♪
(冷蔵庫の残り野菜をさっと煮るだけ!簡単「野菜とわかめのクッパ」 by 料理家 村山瑛子さん )
煮るだけ、時短!「簡単クッパ」レシピ♪
忙しい朝でもさっと作れる!具材を炒めず煮るだけの、時短簡単クッパです。
コチュジャンや味噌、鶏ガラスープ、しょうがやにんにくなどと一緒に、ひき肉、ネギ、しいたけを煮て、ごはんとキムチ、ニラを入れて少し煮れば完成。
野菜をアレンジしたり、卵を落としてボリュームアップしたり、ごはんを玄米に変えたり…いろいろな楽しみ方ができる優秀レシピです♪
( 【時短朝ごはん】カラダの芯からほかほか!「簡単クッパ」レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん )
簡単に作れて冷蔵庫整理にも役立つ、朝ごはんにおすすめの「クッパ」レシピを3つご紹介しました。
余り野菜を活用するクッパなら、栄養補給しながら、冷蔵庫がすっきり片づきます♪良いこと尽くめのレシピで、おいしく気持ちよく1日をスタートさせましょう!