冷蔵庫整理にも!簡単「クッパ」朝ごはんレシピ3つ

 

朝ごはんにはお米を食べたい!という「朝はご飯派」さん。お米が好きとは言え、白いご飯が続くと飽きてしまうことはありませんか?

そんなときは、冷やご飯などを使って簡単に作れる「雑炊」「クッパ」「焼き飯」などのアレンジがおすすめ♪具材もアレンジしやすいので、冷蔵庫整理にもつながりますよ。

この記事では、冷蔵庫にある野菜と冷やご飯で簡単に作れる「クッパ」朝ごはんのレシピを3つご紹介します。

スタミナ満点!「豚キムチクッパ」

豚キムチクッパ

冷やご飯や冷凍ご飯を使えば、たった5分で作れる簡単「豚キムチクッパ」です。

お肉を使えば、朝に不足しがちなタンパク質の補給もばっちり。少しだけ余っているキムチを使い切りたい…というときにも嬉しいレシピです。

辛さ具合は、仕上げのラー油で調整してくださいね!

( 残ったご飯が5分で変身!スタミナ満点「豚キムチクッパ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「豚キムチクッパ」レシピ >>

簡単ヘルシー♪「野菜とわかめのクッパ」

野菜とわかめのクッパ

冷蔵庫にたまりがちな、使いかけの野菜を全部使い切りたい!という時に便利な、簡単「野菜とわかめのクッパ」です。

作り方はとっても簡単。具材を入れながら煮て、最後に卵を流して完成です。

レシピでは鶏ガラスープを使っていますが、代わりにダシダを使うことで、本格的な味わいに仕上がるそう。

キムチを使わない野菜たっぷり優しい味は、目覚めたばかりの朝のお腹にぴったりですよ♪

(冷蔵庫の残り野菜をさっと煮るだけ!簡単「野菜とわかめのクッパ」 by 料理家 村山瑛子さん )

「野菜とわかめのクッパ」レシピ >>

煮るだけ、時短!「簡単クッパ」レシピ♪

簡単クッパ

忙しい朝でもさっと作れる!具材を炒めず煮るだけの、時短簡単クッパです。

コチュジャンや味噌、鶏ガラスープ、しょうがやにんにくなどと一緒に、ひき肉、ネギ、しいたけを煮て、ごはんとキムチ、ニラを入れて少し煮れば完成。

野菜をアレンジしたり、卵を落としてボリュームアップしたり、ごはんを玄米に変えたり…いろいろな楽しみ方ができる優秀レシピです♪

( 【時短朝ごはん】カラダの芯からほかほか!「簡単クッパ」レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん )

「簡単クッパ」レシピ♪レシピ >>

簡単に作れて冷蔵庫整理にも役立つ、朝ごはんにおすすめの「クッパ」レシピを3つご紹介しました。

余り野菜を活用するクッパなら、栄養補給しながら、冷蔵庫がすっきり片づきます♪良いこと尽くめのレシピで、おいしく気持ちよく1日をスタートさせましょう!

 

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