おはようございます!
先日の「切って焼くだけ!忙しい朝でも簡単チョコバナナパイ」はいかがでしたか?(>> https://asajikan.jp/article/135379)簡単なのでぜひ、作ってみてくださいね!
さて、今日は寒い朝にカラダの芯からあたたまる「クッパ」をご紹介します。スープごはんなのでさらさらっと食べやすく、腹持ちもgood!
ひき肉を使えば、炒める時間いらず!材料を入れて煮込んだらすぐに食べられます。簡単・時短に仕上げました♪
辛いのが苦手な方は、キムチの量を減らしてください!
カラダの芯からほかほか!「クッパ」朝ごはんレシピ♪
材料(2人分)
- 豚挽き肉 70g
- 長ねぎ 10センチ
- しいたけ 3枚
- にら 6本
- キムチ 70g
- (A)すりおろししょうが 少々
- (A)すりおろしにんにく 少々
- (A)味噌 小さじ2
- (A)コチュジャン 小さじ2
- (A)オイスターソース 小さじ1/2
- (A)顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
- ごはん 200g
- 胡麻油 適量
作り方
1) 長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにする。鍋に水500mlを沸かす。(A)と挽き肉・ネギ、しいたけを入れて5分ほど煮る。
2) 野菜に火が通ったら、ごはん、キムチ、4センチ幅に切ったニラを加えて3分煮て完成。塩で味をととのえて仕上げに胡麻油を好みでたらす。
※おうちにあるお野菜をたっぷり入れても、好みで卵を落としても美味しいです!!辛いのが好きな方は、一味唐辛子やラー油を仕上げにたらしてみてください(^-^)
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!