【時短朝ごはん】カラダの芯からほかほか!「簡単クッパ」レシピ♪

 

おはようございます!

先日の「切って焼くだけ!忙しい朝でも簡単チョコバナナパイ」はいかがでしたか?(>> https://asajikan.jp/article/135379)簡単なのでぜひ、作ってみてくださいね!

さて、今日は寒い朝にカラダの芯からあたたまる「クッパ」をご紹介します。スープごはんなのでさらさらっと食べやすく、腹持ちもgood!

ひき肉を使えば、炒める時間いらず!材料を入れて煮込んだらすぐに食べられます。簡単・時短に仕上げました♪

辛いのが苦手な方は、キムチの量を減らしてください!

カラダの芯からほかほか!「クッパ」朝ごはんレシピ♪

材料(2人分)

  • 豚挽き肉     70g
  • 長ねぎ     10センチ
  • しいたけ   3枚
  • にら    6本
  • キムチ       70g
  • (A)すりおろししょうが       少々
  • (A)すりおろしにんにく        少々
  • (A)味噌      小さじ2
  • (A)コチュジャン  小さじ2
  • (A)オイスターソース   小さじ1/2
  • (A)顆粒鶏ガラスープ    小さじ1/2
  • ごはん   200g
  • 胡麻油           適量

作り方

1) 長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにする。鍋に水500mlを沸かす。(A)と挽き肉・ネギ、しいたけを入れて5分ほど煮る。

2) 野菜に火が通ったら、ごはん、キムチ、4センチ幅に切ったニラを加えて3分煮て完成。塩で味をととのえて仕上げに胡麻油を好みでたらす。

※おうちにあるお野菜をたっぷり入れても、好みで卵を落としても美味しいです!!辛いのが好きな方は、一味唐辛子やラー油を仕上げにたらしてみてください(^-^)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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