おはようございます!
先日のゴーヤの下処理のキホンとスタミナ丼はいかがでしたか?(知っておきたい!「ゴーヤ」の下処理のキホンと簡単レシピ♪ >> https://asajikan.jp/article/126743)
今日は、暑い夏にさっぱり・つるっと食べれちゃう「冷麺風そうめん」をご紹介します!
冷麺と聞くとハードルが高そうですが、スープは家にある調味料で簡単にできちゃいます!しかもすべて同量だからすごく覚えやすいですよー(^-^)
つるっと美味しい「冷麺風そうめん」
材料(1人分)
- そうめん 2束
- (A)顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
- (A)醤油 小さじ1と1/2
- (A)砂糖 小さじ1と1/2
- (A)酢 小さじ1~1と1/2
- (A)水 300ml
- 胡麻油 適量
- チャーシュー・ゆで卵・キムチ・ねぎなどの好みの具材
作り方
1) (A)をまぜて冷蔵庫で冷やす。(時間がないときは氷を入れればOK!)
※調味料を先に入れて、水はすこしずつ混ぜながらいれましょう!
2) そうめんは表示通りに茹でて水でしめて水気をしっかりときる。
3) 器に(2)のそうめんを入れて、好みの具材をのせ、冷やした(1)のスープを流し、胡麻油を少しかけたら完成。
※お好みですが、キムチはできれば入れてみて!その他、薬味やりんごをいれてもgood!お酢の量は好みで調整してください♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!