つるっと美味しい!家にある調味料でカンタン「冷麺風そうめん」

 

おはようございます!

先日のゴーヤの下処理のキホンとスタミナ丼はいかがでしたか?(知っておきたい!「ゴーヤ」の下処理のキホンと簡単レシピ♪ >> https://asajikan.jp/article/126743

今日は、暑い夏にさっぱり・つるっと食べれちゃう「冷麺風そうめん」をご紹介します!

冷麺と聞くとハードルが高そうですが、スープは家にある調味料で簡単にできちゃいます!しかもすべて同量だからすごく覚えやすいですよー(^-^)

つるっと美味しい「冷麺風そうめん」

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材料(1人分)

  • そうめん   2束
  • (A)顆粒鶏ガラスープの素   小さじ1と1/2
  • (A)醤油    小さじ1と1/2
  • (A)砂糖    小さじ1と1/2
  • (A)酢      小さじ1~1と1/2
  • (A)水   300ml
  • 胡麻油      適量
  • チャーシュー・ゆで卵・キムチ・ねぎなどの好みの具材

作り方

1) (A)をまぜて冷蔵庫で冷やす。(時間がないときは氷を入れればOK!)

※調味料を先に入れて、水はすこしずつ混ぜながらいれましょう!

2) そうめんは表示通りに茹でて水でしめて水気をしっかりときる。

3) 器に(2)のそうめんを入れて、好みの具材をのせ、冷やした(1)のスープを流し、胡麻油を少しかけたら完成。

※お好みですが、キムチはできれば入れてみて!その他、薬味やりんごをいれてもgood!お酢の量は好みで調整してください♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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