おはようございます!
手軽でごきげんワンプレート朝ごはんの時間です。
レシピよりも始めのこのスタートをどう始めようかの方が毎回時間かかってるんですけど、結局毎回つまらないこと書いて終わってるというのが最近の悩みです(もっと他に悩みあるはず)
中1の息子が夕ご飯食べた後に必ず甘い物を食べるんですけど、先日はおやつに買ってきてたチョコフレークに牛乳をかけて食べてたんですよ。
それ、シスコーンじゃなくってチョコフレークよ?って言ったら、知ってるよと即返答。シスコーン同様、牛乳注いで一緒にシャリシャリ食べてるんですけど、ボーっとテレビ見てる間にすくったスプーンには、チョコが溶け切ったまるで全裸のシスコーン。
それ、ただのシスコーンやん!って言ったら、いいんよいいんよ。チョコが溶けた牛乳がまたおいしいんよ。だって。
一粒で二度おいしい的なチョコフレーク食べにハマり、次の日も同じことするのかと思いきや、食後にまた玉子かけご飯を食べる息子が気になって仕方ない(笑。
あんなに食べてるのに全然太らず全身黒いマッチ棒のような姿が、いつかたくましいライザップのような男らしい姿になることを願おうと思います。
では、本日のワンプレートです(切り返し方どうにかならない?)
本日のワンプレート
- ひじき混ぜおにぎり
- ナポリタン
- チキンのハーブグリル焼き
- ゴーヤとキムチの炒め物
- 大学芋
- パセリ入り玉子焼き
- キウイと無花果
材料3つ!ゴーヤとキムチの炒めもののレシピ
〈材料〉 2人分
・ゴーヤ 小さめ1本
・キムチ 箸でつまんで2~3回分
・ごま油
調理時間 5分
〈作り方〉
- ゴーヤを半分に切り、種を取りのぞき、3㎜程の厚さに切る。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、ゴーヤを炒めゴーヤが少し透き通ってきたらキムチを入れてササッと炒めて完成。
ゴーヤの歯ごたえを残しておきたい方は、ゴーヤが透き通る前にキムチを入れて下さい。
ワンポイントアドバイス
今回はほとんどが常備菜を利用して、簡単なワンプレートにしてみました。
ひじき煮として食べていたひじきをご飯に混ぜておにぎりに。昨晩のメインだったチキンのハーブグリル焼き。お弁当用に作るついでに多めに作った玉子焼きとナポリタンなど、常備菜などを利用してワンプレートはいかがでしょうか?
1つ1つのおかずを小皿などに盛ると、そんなに家族分にいきわたらないな。。。って物も、少しずつのおかずで豪華に見せるワンプレートがおすすめです!
全体を寄り添わせて盛り合わせるワンプレートは、品数がたくさんあると更に豪華に♪
翌日の朝ご飯を想定しての常備菜作り、よかったらお試しください♡
あら?真面目(笑。
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
よかったらブログの方に、気軽にコメントして頂けたらうれしいです♡