おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は「野菜とわかめのクッパ」をご紹介します。
野菜のたっぷり入った塩味のクッパは、ご飯が野菜のスープを吸って、とても美味しくいただける一品。使う野菜は、冷蔵庫にある半端な残り野菜でOK!ご飯と野菜をさっと煮ればできるので、忙しい朝にもおすすめです♪
私は多めに作っておき、余った分は翌日にキムチや海苔を加えて「味変」を楽しむことも。ぜひ試してみてください。
冷蔵庫の残り野菜をさっと煮るだけ!簡単「野菜とわかめのクッパ」
材料(2人分)
- とりひき肉 60g
- 卵 1個
- 乾燥わかめ 大さじ1
- しいたけ 2枚
- にんじん 3cm
- 長ネギ 10cm
- ご飯 茶碗一杯分
- (A)鶏がらスープ 500ml
- (A)醤油 小さじ1/2
- (A)ニンニクのすりおろし 少々
- ごま油 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
1) しいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、長ネギは斜め薄切りにする。ご飯はざるに入れてサッと水で洗い、ぬめりをとる。
※野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジしてもOKです。
2) 鍋に(A)ととりひき肉を入れて火にかける。沸騰したら、しいたけ、にんじんを加えて2分程煮る。ご飯、長ネギ、わかめを加えてさらに5分煮たら、仕上げに溶き卵を加える。
3) 卵に火が通ったら、塩・胡椒で味をととのえて、香りづけにごま油を小さじ1程度回しかける。
鶏がらスープの代わりに「ダシダ」を使うとより本格的に仕上がります。ぜひ、お試しください♪
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!