冷蔵庫の残り野菜をさっと煮るだけ!簡単「野菜とわかめのクッパ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「野菜とわかめのクッパ」をご紹介します。

野菜のたっぷり入った塩味のクッパは、ご飯が野菜のスープを吸って、とても美味しくいただける一品。使う野菜は、冷蔵庫にある半端な残り野菜でOK!ご飯と野菜をさっと煮ればできるので、忙しい朝にもおすすめです♪

私は多めに作っておき、余った分は翌日にキムチや海苔を加えて「味変」を楽しむことも。ぜひ試してみてください。

冷蔵庫の残り野菜をさっと煮るだけ!簡単「野菜とわかめのクッパ」

材料(2人分)

  • とりひき肉 60g
  • 卵 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • しいたけ 2枚
  • にんじん 3cm
  • 長ネギ 10cm
  • ご飯 茶碗一杯分
  • (A)鶏がらスープ 500ml
  • (A)醤油 小さじ1/2
  • (A)ニンニクのすりおろし 少々
  • ごま油 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

1) しいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、長ネギは斜め薄切りにする。ご飯はざるに入れてサッと水で洗い、ぬめりをとる。

※野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジしてもOKです。

2) 鍋に(A)ととりひき肉を入れて火にかける。沸騰したら、しいたけ、にんじんを加えて2分程煮る。ご飯、長ネギ、わかめを加えてさらに5分煮たら、仕上げに溶き卵を加える。

3) 卵に火が通ったら、塩・胡椒で味をととのえて、香りづけにごま油を小さじ1程度回しかける。

鶏がらスープの代わりに「ダシダ」を使うとより本格的に仕上がります。ぜひ、お試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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