“冷凍きのこミックス”でお手軽!炊飯器でカンタン「きのこピラフ」

 

おはようございます!

今日は旬の「きのこ」をたっぷり使った「きのこのピラフ」をご紹介します。

きのこは冷凍保存が可能なので、我が家の冷凍庫には常に、写真のような「きのこミックス」があります!味噌汁やきのこ炒めに、冷凍のまま使えるので、とっても便利。

きのこは数種類合わせること、また、冷凍することで、旨味がアップする!と言われていますよ♪

冷凍きのこミックス

こんなふうに、好きなきのこを食べやすい大きさに切って、袋に入れてから冷凍庫へ。これだけで、時短カンタン調理に役立つ冷凍きのこミックスのできあがりです。

今日は、この冷凍きのこミックスをたっぷりと使って、朝ごはんにぴったりなピラフに仕上げました!

我が家では、きのこの他にウィンナーも冷凍してあるので、実は玉ねぎさえあればできちゃう♪我が家の朝ごはんの定番です。

“冷凍きのこミックス”でお手軽!炊飯器でカンタン「きのこピラフ」

"冷凍きのこミックス"でお手軽!炊飯器でカンタン「きのこピラフ」

材料(2合分)

  • 冷凍きのこミックス    100g(今日はしいたけ・まいたけ・マッシュルームを使いました)
  • 玉ねぎ       1/2個
  • ウィンナー    4本
  • 米       2合(洗って浸水したもの)
  • コンソメ     2/3個
  • 塩       小さじ1/2
  • 黒こしょう      適量
  • バター     15g
  • パセリのみじん切り       あれば

作り方

1) 玉ねぎはみじん切りにする。ウィンナーは5mm幅に切る。

2) 炊飯器に米とコンソメ・塩・水340mlを入れてよく混ぜる。

3) 具材を(2)の上にのせて炊飯する。(具材は中心を少し空けてドーナツ状にのせると◎)

4) 炊き上がったらバターを加えてよくまぜ、塩・こしょうで味をととのえてパセリをちらす。

いかがでしょうか?

具材を炒めず、炊飯器で作れるので、忙しい朝でも簡単にできますよ!きのこは一種類でももちろんOK。バターは最後に入れて風味と香りを残しましょう!

ぜひ、試してみてくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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