おはようございます!
今日は旬の「きのこ」をたっぷり使った「きのこのピラフ」をご紹介します。
きのこは冷凍保存が可能なので、我が家の冷凍庫には常に、写真のような「きのこミックス」があります!味噌汁やきのこ炒めに、冷凍のまま使えるので、とっても便利。
きのこは数種類合わせること、また、冷凍することで、旨味がアップする!と言われていますよ♪
こんなふうに、好きなきのこを食べやすい大きさに切って、袋に入れてから冷凍庫へ。これだけで、時短カンタン調理に役立つ冷凍きのこミックスのできあがりです。
今日は、この冷凍きのこミックスをたっぷりと使って、朝ごはんにぴったりなピラフに仕上げました!
我が家では、きのこの他にウィンナーも冷凍してあるので、実は玉ねぎさえあればできちゃう♪我が家の朝ごはんの定番です。
“冷凍きのこミックス”でお手軽!炊飯器でカンタン「きのこピラフ」
材料(2合分)
- 冷凍きのこミックス 100g(今日はしいたけ・まいたけ・マッシュルームを使いました)
- 玉ねぎ 1/2個
- ウィンナー 4本
- 米 2合(洗って浸水したもの)
- コンソメ 2/3個
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
- バター 15g
- パセリのみじん切り あれば
作り方
1) 玉ねぎはみじん切りにする。ウィンナーは5mm幅に切る。
2) 炊飯器に米とコンソメ・塩・水340mlを入れてよく混ぜる。
3) 具材を(2)の上にのせて炊飯する。(具材は中心を少し空けてドーナツ状にのせると◎)
4) 炊き上がったらバターを加えてよくまぜ、塩・こしょうで味をととのえてパセリをちらす。
いかがでしょうか?
具材を炒めず、炊飯器で作れるので、忙しい朝でも簡単にできますよ!きのこは一種類でももちろんOK。バターは最後に入れて風味と香りを残しましょう!
ぜひ、試してみてくださいね♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!