“冷凍きのこミックス”でお手軽!炊飯器でカンタン「きのこピラフ」

 

おはようございます!

今日は旬の「きのこ」をたっぷり使った「きのこのピラフ」をご紹介します。

きのこは冷凍保存が可能なので、我が家の冷凍庫には常に、写真のような「きのこミックス」があります!味噌汁やきのこ炒めに、冷凍のまま使えるので、とっても便利。

きのこは数種類合わせること、また、冷凍することで、旨味がアップする!と言われていますよ♪

冷凍きのこミックス

こんなふうに、好きなきのこを食べやすい大きさに切って、袋に入れてから冷凍庫へ。これだけで、時短カンタン調理に役立つ冷凍きのこミックスのできあがりです。

今日は、この冷凍きのこミックスをたっぷりと使って、朝ごはんにぴったりなピラフに仕上げました!

我が家では、きのこの他にウィンナーも冷凍してあるので、実は玉ねぎさえあればできちゃう♪我が家の朝ごはんの定番です。

“冷凍きのこミックス”でお手軽!炊飯器でカンタン「きのこピラフ」

"冷凍きのこミックス"でお手軽!炊飯器でカンタン「きのこピラフ」

材料(2合分)

  • 冷凍きのこミックス    100g(今日はしいたけ・まいたけ・マッシュルームを使いました)
  • 玉ねぎ       1/2個
  • ウィンナー    4本
  • 米       2合(洗って浸水したもの)
  • コンソメ     2/3個
  • 塩       小さじ1/2
  • 黒こしょう      適量
  • バター     15g
  • パセリのみじん切り       あれば

作り方

1) 玉ねぎはみじん切りにする。ウィンナーは5mm幅に切る。

2) 炊飯器に米とコンソメ・塩・水340mlを入れてよく混ぜる。

3) 具材を(2)の上にのせて炊飯する。(具材は中心を少し空けてドーナツ状にのせると◎)

4) 炊き上がったらバターを加えてよくまぜ、塩・こしょうで味をととのえてパセリをちらす。

いかがでしょうか?

具材を炒めず、炊飯器で作れるので、忙しい朝でも簡単にできますよ!きのこは一種類でももちろんOK。バターは最後に入れて風味と香りを残しましょう!

ぜひ、試してみてくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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