朝ごはんはいつも、通勤・通学途中のカフェやコンビニ。そんな方も多いと思いますが、電車でも自転車でも、雨の日の寄り道って、傘をたたんだりレインコートを脱いだりと、ちょっと面倒ですよね。
今回は、ギリギリまで寝ていたい人でも大丈夫!寝る前5分で仕込んで、朝起きたらすぐに食べられる炊飯器レシピを紹介します。
炊飯器レシピは、材料をすべて入れてスイッチを押すだけなので、調理が簡単、洗い物も少なくてすむうえ、盛り付けもお弁当にするにも楽なんです。
今回のレシピは、どれも特殊な材料や多くの材料を使わないレシピばかりなので、めんどくさがり屋さんでも簡単に作れますよー!
ピンクでかわいく♪材料3つの炊込みご飯
材料は、桜えび、お米、麺つゆの3つだけ!桜えびの味がしっかりしているのでもの足りなさなども感じず、一品でしっかり満足な朝ごはんです♪
(春のお弁当♪お花見に♪釜揚げ桜えびの炊き込みごはん by:makko(北島真澄)さん)
材料すべて使い切り!計量いらずのなめたけご飯
なめたけとツナ、塩昆布の炊き込みご飯は、具だくさんで朝から大満足♪塩昆布(レシピにある「ふじっこ」のこと)が、味に深みを出してくれますよっ。
(入れるだけ!ツナとなめたけの炊き込みご飯 by:りっちさん)
さんまの缶詰でラクラク!炊き込みご飯
さんまの缶詰を使えば、もともとしっかり味が付いているので、あとは少し味を整えるだけで美味しくいただけます。食べる直前にお好みで粉山椒をかけると、ピリッとした味で目が覚めますよ。わさびや出し汁をかけて、ひつまぶし風アレンジにしても◎。
(簡単すぎ~サンマの炊き込みごはん!! by:マムチさん)
炊飯器のお粥コースも活用!
鮭缶のだしが美味しい、お腹に優しいお粥ごはんです。風邪気味のときはもちろん、お粥はお腹にたまりやすいので、ダイエット中にもオススメですよ。
(<炊飯器で簡単!鮭缶でごちそうお粥さん> by:槙 かおるさん)
野菜たっぷりでヘルシー!コンソメピラフ
コンソメの旨みとハムやベーコンの塩っけで、他に調味料なしでもとっても美味しくできます。野菜は、冷蔵庫の余り野菜でOK。ミックスベジタブルや、缶詰のグリーンピースやコーンなどを使うと、さらにお手軽に。
(炊飯器で簡単コンソメ野菜ピラフ by:イオニさん)
…いかがでしたか?ごはんが余ったら、その日のお弁当に詰めるのはもちろん、おにぎりにしたりラップに小分けして冷凍しておくと、小腹がすいたときや、お弁当に、便利ですよ♪
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いろいろな具材が入って、味がついた「炊き込みごはん」は、それ単品で満足感を得やすく、炊きたてのお醤油やだしの香ばしい風味も、たまりませんよね♪一品だけで、たくさんの具材をとることができるので、栄養面も◎。
今回は、前日の準備で朝が幸せになる、おすすめの炊き込みごはんレシピを5つ紹介します!