簡単すぎ~サンマの炊き込みごはん!!

調理は全て、炊飯器の中で!! 簡単で美味しい、炊き込みご飯ですよ。
材料
3人分
  • 米 2合
  • サンマの缶詰 1缶
  • 生姜 1カケ
  • 酒 大1
  • ほんだし 適量
  • しょう油 適量
作り方
5分未満
  • ご飯を普通にといで、酒、缶詰の中身汁ごと全部、千切りにした生姜を入れます。 水は普段の2合分の目分量でいいです。
  • 炊飯器、スイッチオン!! 炊けたら、しゃもじで身をほぐしながら混ぜて、味見します。
  • 味が薄い場合は、ほんだしと醤油を直接入れて、味の調節をします。もう一度炊飯器のフタを閉めて、5分経ったら完成。
ワンポイントアドバイス
お好みで粉山椒をかけると、ピリッといい感じ!!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マムチさんのレシピ(90件)