ホッカホカを召し上がれ♪簡単「炊き込みご飯」朝ごはんレシピ5選

 

おかずなし、一品だけでも満足できて、バリエーションも豊富な「炊き込みご飯」。特に、寒い季節にいただく、ホカホカ炊きたての味は…至福のおいしさですよね!

栄養バランスがとりやすく、炊飯器を使えばスイッチひとつで調理できてしまう手軽さも、忙しい日には大助かり◎

今日は、冬の朝ごはんにおすすめの「炊き込みご飯」レシピを5つピックアップしてご紹介します☆

炒めなくてもコクあり◎「牛ごぼうの炊き込みご飯」

混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」  by :料理家 村山瑛子さん

ごぼう、牛肉、しょうゆベースのだし汁を混ぜて炊くだけの、簡単シンプル炊き込みご飯。

牛肉に調味料をしっかり揉みこんで下味をつけておく、炒めなくてもコク・風味がしっかり◎

ごぼうの皮は軽くこする程度で、アク抜きも短時間でOK。栄養価や風味を損なうことなく、美味しく味わいましょう♪

(混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」  by :料理家 村山瑛子さん)

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ピリ辛がおいしい!「きのこと生姜の炊き込みご飯」

ピリ辛!きのこと生姜の炊き込みご飯  by :ゆりりんさん

韓国味噌「コチュジャン」を加えた、ピリ辛炊き込みご飯!

たっぷりのきのこと生姜で、風味もたっぷりな一品です。

お好みでごま油を加えると、より韓国っぽい味わいに仕上がりますよ◎

(ピリ辛!きのこと生姜の炊き込みご飯  by :ゆりりんさん)

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ホクホクを楽しもう♪「里芋炊き込みご飯」

塩昆布でお手軽に!ホクホク絶品「里芋炊き込みごはん」♪  by :料理家 村山瑛子さん

里芋、ツナ、まいたけ、塩昆布をお米と一緒に炊いた、里芋のホクホク食感が楽しい炊き込みご飯♪

冬が旬の里芋は「煮物」のイメージが強いですが、実は炊き込みご飯の素材としても優秀なんですよ◎

塩昆布を使えば、ダシいらず。醤油、みりん、塩のシンプルな味付けで召し上がれ☆

(塩昆布でお手軽に!ホクホク絶品「里芋炊き込みごはん」♪  by :料理家 村山瑛子さん)

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冬の定番をリメイク!「おでん炊き込みご飯」

残った具材を簡単リメイク!2日目の「おでん」で作る炊き込みご飯  by :タラゴン(奥津純子)さん

冬の定番、おでん。具材のうまみが溶け出したダシ汁は、炊き込みご飯にリメイクしてしまいましょう◎

余ったおでんの具材は、1cm角に切りそろえて使うと良いそう♪

お好みで七味をかけると、辛みがアクセントになっておいしいのだとか。

(残った具材を簡単リメイク!2日目の「おでん」で作る炊き込みご飯  by :タラゴン(奥津純子)さん)

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炊飯器でできちゃう♪「ほうれん草とベーコンのピラフ」

ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンで作る、バター香る具だくさんの洋風炊き込みご飯=ピラフ♪

冬に旬を迎えるほうれん草は、貧血や乾燥対策に役立つ食材なのだとか!

少しぱらっとした仕上がりにするために、水は大さじ1減らすのがポイントだそうです◎

(お肌の乾燥対策にも◎炊飯器で簡単「ほうれん草とベーコンのピラフ」  by :さん)

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旬の冬野菜や、体を温めてくれる食材を活用したり、冬の定番おかずをリメイクしたり…炊飯器を使えば簡単にできる、寒い朝においしい炊き込みご飯。

牛肉を豚肉に変えたり、冷蔵庫にある余った野菜をプラスしたり、食材や味付けをアレンジしながら、自由に楽しんでみてください♪

 

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