ピリ辛!きのこと生姜の炊き込みご飯

韓国のコチュジャンを加えた炊き込みご飯です。 たっぷりきのこ・生姜も加えて香りや風味も豊かです!
材料
4人分
  • 米(洗って浸水しておく) 2合
  • お好みのきのこ 200g
  • 生姜 1かけ
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇コチュジャン 小さじ2~
  • 〇味醂 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇鶏がらスープ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 小ねぎ 適宜
作り方
30分〜1時間
  • きのこは石づきを取り除きほぐして、生姜は千切りする。
  • お米に〇を加えて、分量の水を加え、きのこと生姜をのせて普通に炊く。炊き上がったら、ごま油を混ぜ合わせ器に盛り、小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
コチュジャンの辛さはお好みで加減下さい! 炊き上がり後、ごま油を加えると風味豊かになります。
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