炊飯器におまかせ!簡単「炊き込みご飯」レシピ3つ

 

おかずや副菜、汁物、サラダ…など、品数をたくさん作る余裕がない朝。上手に活用したいのが、ボタンを押すだけで調理できる「炊飯器」です♪

身近な食材とお米を一緒に炊くだけで、栄養とおいしさが詰まった炊き込みご飯が、簡単にできあがりますよ!

この記事では、便利な炊飯器で簡単に作れる「炊き込みご飯」レシピをご紹介します♪

生姜が香る♪「大根とお揚げの炊き込みご飯」

大根とお揚げの炊き込みご飯

生姜の香りが食欲をそそる「大根とお揚げの炊き込みご飯」は、白だしだけで作るシンプルなおいしさが楽しめる一品。

炊飯器に研いだお米、水、白だし、大根、油揚げ、生姜を入れたらスイッチオン!ご飯が炊ければ完成です。

大根には消化を助ける酵素が含まれているので、胃腸をケアしたい時におすすめです♪

(シンプルにおいしい!生姜香る「大根とお揚げの炊き込みご飯」 by  フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「大根とお揚げの炊き込みご飯」レシピ >>

簡単ヘルシー!「えのきと油揚げの炊き込みご飯」

えのきと油揚げの炊き込みご飯

旨みたっぷりの油揚げと、食物繊維が豊富でヘルシーなえのきで作る「えのきと油揚げの炊き込みご飯」。

使う素材は2つだけなので、忙しい朝でも楽チン!たっぷりのえのきでかさ増しすることで、上手に糖質オフできるダイエット向きメニューです。

お好みで、ネギや刻みのりなどトッピングして召し上がれ♪

(ダイエット中の強い味方!簡単ヘルシー「えのきと油揚げの炊き込みご飯」 by  フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「えのきと油揚げの炊き込みご飯」レシピ >>

もち米いらず!「きのこのおこわ」

きのこのおこわ

秋のおいしさが楽しめる「きのこのおこわ」は、もち米の代わりに切り餅でモチモチ食感を出した一品です。

お米、切り餅、水、お好みのきのこ、生姜、油揚げ、調味料を全て炊飯器に入れたら、早炊きモードで炊飯し、炊けたらよく混ぜて10分蒸らして完成。

餅と油揚げは小さく切ることで全体になじみがよくなりますよ。

お正月の切り餅がまだキッチンにある…という方、ぜひ試してみてください♪

(もち米いらず!炊飯器で簡単おいしい「きのこのおこわ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「きのこのおこわ」レシピ >>

忙しい朝でもスイッチ1つで調理できる、簡単おいしい「炊き込みご飯」レシピをご紹介しました。

野菜やきのこなど、お米と一緒に炊くだけでお手軽に栄養がプラスできる炊き込みご飯。ぜひ、秋の新米や旬食材で楽しんでくださいね♪

 

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