おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
一時期「朝カレー」なるワードが話題になりましたが、イチから朝にカレーを作るのは大変ですよね。
そんなときは冷凍のミックスベジタブルを活用しましょう。簡単に野菜も食べられる上に、ひき肉とミックスベジタブルなら火通りも早いので10分以内に作れます♪お好みで野菜を増量してアレンジしてもOKです。
比較的水分が少ないので、パンにのせてもべちゃっとしません。スライスチーズを上にのせてトースターでこんがりさせるのもおすすめのアレンジです。
材料3つだけ!「ミックスベジタブル入り即席カレー」
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- ミックスベジタブル 1.5カップ
- カレールー 小2片
- 水 100ml
作り方
1) フライパンを熱して、ひき肉を炒め、火が大体通ったらミックスベジタブルを凍ったまま入れてさらに炒める。
2) 水にカレールーを入れて40秒程度電子レンジで加熱してよく混ぜておく。
3) カレールーと水を加えて少し煮詰めたらできあがり。
ポイント
- カレールーは大きさや味の濃さが異なるので、少しずつ加えて味を確認してください。
- もし水っぽいようであれば、小麦粉を小さじ1~2杯加えると、全体がまとまります。
- ミックスベジタブルだけでなく、それ以外の冷凍野菜でもできます。グリーピースやブロッコリー、ミックスビーンズの缶詰でも同様に作れます。家にあるものでアレンジしてみてください♪
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!