材料3つだけ!朝10分でできてしまうミックスベジタブル入り「即席カレー」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

一時期「朝カレー」なるワードが話題になりましたが、イチから朝にカレーを作るのは大変ですよね。

そんなときは冷凍のミックスベジタブルを活用しましょう。簡単に野菜も食べられる上に、ひき肉とミックスベジタブルなら火通りも早いので10分以内に作れます♪お好みで野菜を増量してアレンジしてもOKです。

比較的水分が少ないので、パンにのせてもべちゃっとしません。スライスチーズを上にのせてトースターでこんがりさせるのもおすすめのアレンジです。

材料3つだけ!「ミックスベジタブル入り即席カレー」

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ミックスベジタブル 1.5カップ
  • カレールー 小2片
  • 水 100ml

作り方

1) フライパンを熱して、ひき肉を炒め、火が大体通ったらミックスベジタブルを凍ったまま入れてさらに炒める。

2) 水にカレールーを入れて40秒程度電子レンジで加熱してよく混ぜておく。

3) カレールーと水を加えて少し煮詰めたらできあがり。

ポイント

  • カレールーは大きさや味の濃さが異なるので、少しずつ加えて味を確認してください。
  • もし水っぽいようであれば、小麦粉を小さじ1~2杯加えると、全体がまとまります。
  • ミックスベジタブルだけでなく、それ以外の冷凍野菜でもできます。グリーピースやブロッコリー、ミックスビーンズの缶詰でも同様に作れます。家にあるものでアレンジしてみてください♪

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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