簡単朝ごはん!オニオングラタンスープならぬネギグラタンスープで「ブーケファスト」*スキレット朝食*和風アレンジ

「オニオングラタンスープ」ならぬ「ネギグラタンスープ」! 本来玉ねぎでコンソメ味、バゲットで作るところを思いきって和風アレンジ。 ネギ炒めた時の匂いがたまらないですよ~ ヘルシーで忙しい時でもあっという間に作れます。 寒い冬の朝にもぴったりです。
材料
2人分
  • ネギ 1本
  • サラダ油 適量
  • お麩 14個(8g)
  • ◯水 2カップ
  • ◯顆粒出汁 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • 塩 少々
  • チーズ 20g
  • 粗挽き胡椒、青海苔 適量
作り方
5〜15分
  • ネギを5mmの厚さに斜め切りする。 お麸はお湯で戻しておく。
  • スキレットに油をひいてネギを炒める。
  • 火が通ったら◎を半分ずつ入れて煮立ったら、みりんと塩を加えて5分煮る。
  • お麸を絞って水気を切ったら、上に並べてチーズを全体にかけたら、トースターで5~6分焼く。
  • 程よい焦げ目がついたら、粗挽き胡椒と青のりをかけて完成!
ワンポイントアドバイス
ごま油で炒めて風味UPしてもいいかも♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

まぎーえみりーさんのレシピ(16件)