切干オニグラスープ

和風オニグラスープ。体がぽかぽかしてきます。
材料
2人分
  • 玉ねぎ(スライスして冷凍したもの) 1/2個
  • 切干大根 15g
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 酒かす 適宜
  • 麩 3~4個
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 切干をさっと洗って300ccの水で戻します。玉ねぎをしんなりするまで炒めたら切干を水ごと加えます。
  • 昆布茶、薄口しょうゆを加えて10分ほど煮たら、耐熱容器に入れます。
  • 麩を乗せてちぎった酒かすを乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
冷凍玉ねぎを使うことで簡単に甘い玉ねぎ炒めになります。
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