5分で簡単!ダイエット中もしっかり食べられる「豆腐のオニグラスープ」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

絹ごし豆腐

今日の主役はこちら、豆腐。

豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質など栄養価の高い食品ですが、ミネラル、ビタミンも豊富です!

消化吸収もいいので、ちょっと飲み過ぎてしまった翌日、そしてこどもの朝食におすすめなのが、今日ご紹介する豆腐を使ったボリューミーなオニグラスープ

レンジとトースターを使ってちゃちゃっと5分で仕上げます。

我が家の長男は面倒な時、チーズが溶けるまでレンジ加熱してそのまま食べてしまいますが…トースターでこげ色をつける方が、断然おすすめです!

というわけでレシピはこちら↓

【5分で簡単!ダイエット中もしっかり食べられる「豆腐のオニグラスープ」♪】

5分で簡単ヘルシー!ダイエット中もしっかり食べられる「豆腐のオニグラスープ」♪

材料&分量(調理時間:5分

    • 絹ごし豆腐 100g
    • スライスチーズ 1枚 ※今回はチェダースライスチーズを使用しましたが、普通のスライスチーズでもOKです
      (A)フライドオニオン 大さじ2.5
      (A)顆粒コンソメ 小さじ1
      (B)無塩バター 5g
      (B)熱湯 150ml
      (仕上げにあれば)ハーブ、あらびきコショウ ※今回のせたハーブは「レモンタイム」ですが、ローズマリーなどお好みのハーブをお使いください

作り方・手順

1) 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。

出た水分を捨て、マグカップに(A)と豆腐を入れ、上からスライスチーズを乗せ、トースターで2分焦げ色をつける。

2) (1)に(B)を注ぐ。

3) 仕上げにハーブなどグリーンを飾り、あらびきコショウをかけてできあがり。

5分で簡単ヘルシー!ダイエット中もしっかり食べられる「豆腐のオニグラスープ」♪

今回使用しているチーズは「チェダーチーズスライス」で、ハーブは「レモンタイム」です。
チーズはピザ用チーズでもなんでもお好みのものでOKです!

お豆腐レシピなら、こちらもおすすめ☆↓

【飲んだ翌朝の罪悪感を解消!?軽くてヘルシーな「豆腐とツナのディップ」】

飲んだ翌朝の罪悪感を解消!?軽くてヘルシーな「豆腐とツナのディップ」

材料&分量(調理時間:15分

  • 絹ごし豆腐 300g
  • (A)ツナ缶 1缶(オイル漬け)
  • (A)粒マスタード 小さじ1
  • (A)ピクルスやケイパー 20g(なければ残り物のお漬物を刻んだものでもOK)
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)粗挽きコショウ 少々
  • (あれば)ワンタンの皮 適量(なければクラッカーやバゲットスライスでも)

作り方・手順

1) 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器にいれ、500wの電子レンジで2分加熱する。重めのお皿などで重しをし、10分ほど水切りする。

2) ツナ缶はオイルをきる。

3) 全ての材料をブレンダーにかけて撹拌したらできあがり。ワンタンの皮はトースターで4分ほど香ばしく焼けば、ヘルシーな即席クラッカーになります♪

今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング