おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、豆腐。
豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質など栄養価の高い食品ですが、ミネラル、ビタミンも豊富です!
消化吸収もいいので、ちょっと飲み過ぎてしまった翌日、そしてこどもの朝食におすすめなのが、今日ご紹介する豆腐を使ったボリューミーなオニグラスープ♪
レンジとトースターを使ってちゃちゃっと5分で仕上げます。
我が家の長男は面倒な時、チーズが溶けるまでレンジ加熱してそのまま食べてしまいますが…トースターでこげ色をつける方が、断然おすすめです!
というわけでレシピはこちら↓
【5分で簡単!ダイエット中もしっかり食べられる「豆腐のオニグラスープ」♪】
材料&分量(調理時間:5分)
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- 絹ごし豆腐 100g
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- スライスチーズ 1枚 ※今回はチェダースライスチーズを使用しましたが、普通のスライスチーズでもOKです
- (A)フライドオニオン 大さじ2.5
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (B)無塩バター 5g
- (B)熱湯 150ml
- (仕上げにあれば)ハーブ、あらびきコショウ ※今回のせたハーブは「レモンタイム」ですが、ローズマリーなどお好みのハーブをお使いください
作り方・手順
1) 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
出た水分を捨て、マグカップに(A)と豆腐を入れ、上からスライスチーズを乗せ、トースターで2分焦げ色をつける。
2) (1)に(B)を注ぐ。
3) 仕上げにハーブなどグリーンを飾り、あらびきコショウをかけてできあがり。
今回使用しているチーズは「チェダーチーズスライス」で、ハーブは「レモンタイム」です。
チーズはピザ用チーズでもなんでもお好みのものでOKです!
お豆腐レシピなら、こちらもおすすめ☆↓
【飲んだ翌朝の罪悪感を解消!?軽くてヘルシーな「豆腐とツナのディップ」】
材料&分量(調理時間:15分)
- 絹ごし豆腐 300g
- (A)ツナ缶 1缶(オイル漬け)
- (A)粒マスタード 小さじ1
- (A)ピクルスやケイパー 20g(なければ残り物のお漬物を刻んだものでもOK)
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)粗挽きコショウ 少々
- (あれば)ワンタンの皮 適量(なければクラッカーやバゲットスライスでも)
作り方・手順
1) 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器にいれ、500wの電子レンジで2分加熱する。重めのお皿などで重しをし、10分ほど水切りする。
2) ツナ缶はオイルをきる。
3) 全ての材料をブレンダーにかけて撹拌したらできあがり。ワンタンの皮はトースターで4分ほど香ばしく焼けば、ヘルシーな即席クラッカーになります♪
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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