おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、豆腐。
豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質も多く栄養価の高い食品ですが、ミネラル、ビタミンも豊富です!
消化吸収もいいので、ちょっと飲み過ぎてしまった翌日、そしてこどもの朝食におすすめなのが、今日ご紹介する豆腐ディップ。ベースは絹ごし豆腐なので、とても軽いんです。
今回は余ったワンタンの皮をトーストしてクラッカーがわりに。もちろん餃子の皮でもクラッカーでもOKですよ♪
ディップはヘルシーで低糖質なので、ダイエット中のサンドイッチのフィリングにも◎です!というわけで、まずは材料の紹介です。
【飲んだ翌朝の罪悪感を解消!?軽くてヘルシーな「豆腐とツナのディップ」】
材料&分量(調理時間:15分)
- 絹ごし豆腐 300g
- (A)ツナ缶 1缶(オイル漬け)
- (A)粒マスタード 小さじ1
- (A)ピクルスやケイパー 20g(なければ残り物のお漬物を刻んだものでもOK)
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)粗挽きコショウ 少々
- (あれば)ワンタンの皮 適量(なければクラッカーやバゲットスライスでも)
作り方・手順
1) 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器にいれ、500wの電子レンジで2分加熱する。重めのお皿などで重しをし、10分ほど水切りする。
2) ツナ缶はオイルをきる。
3) 全ての材料をブレンダーにかけて撹拌したらできあがり。ワンタンの皮はトースターで4分ほど香ばしく焼けば、ヘルシーな即席クラッカーになります♪
飲んだ翌朝のお豆腐レシピなら、こちらもおすすめです。
【レンジで簡単朝ごはん!キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- キャベツ 30g
- 豆腐 30g
- コンソメ 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 水 150ml
- ごま油、白ごま 少々
作り方・手順
1) キャベツを千切りし、豆腐はスプーンですくって大きめの耐熱カップに入れる。水、味噌、コンソメを加えてラップをし、600wで2分加熱する。
2) ごま油とごまをかけてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。