何かと忙しい平日の朝ですが、どうせ食べるなら、マンネリを解消しながら、できるだけおいしい朝ごはんが食べたいもの!
今日は、ほんのひと手間でぐっとおいしくなる、栄養バランスもばっちりの「丼」朝ごはんレシピをご紹介します♪
【水切りでおいしく!】「豆腐とシラスの丼」
シラスとお豆腐、薬味をごはんにのせるだけの、パパっと作れるヘルシーな丼ごはん。
豆腐はキッチンペーパーで包んでしっかり水切りするのがおいしさのコツですが、時間がないときはキッチンペーパーで豆腐を包み、レンジ加熱すればあっというまに水切り完了☆
お豆腐を温かくして食べたいという人には一石二鳥ですね♪
(豆腐とシラスのクイック丼ゴマ油風味 by:ひだまりさん)
【ごま油でおいしく!】「香ばしツナ&アボカド丼」
ごま油で炒めてお醤油で味付けしたツナの香ばしさが、ごはんをおかわりしたくなるおいしさ!
とろけるようなアボカドとシャキシャキっとした水菜など、いろんな味と食感が楽しめるから満足感も◎
とろ~り絡む黄身が、いろんなおいしさをひとつにまとめてくれますよ♪
(香ばしツナとアボガドの丼 by:youtyanさん)
【炒めるだけでおいしく!】「きのこたっぷり豆腐丼」
なめらかな舌触りのお豆腐にとろみのある餡がしっかりと絡んだ、喉ごしのよさバツグンの丼ごはん。
ダシの香りがふわっと広がるお醤油餡に、旨みたっぷりのキノコがなじんだ味はやみつきになるおいしさ!おろし生姜のさわやかな香りも食欲をそそります。
キノコはしっかり炒めることでぐっと深みのある味に。ついもう一杯…とごはんが進むこと間違いなしですね♪
(きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味 by:Kae (カエ)さん)
【片栗粉&卵白でおいしく!】「鶏ささみ肉の親子丼」
ひとくちサイズに切ったささみに片栗粉と卵白をからめて加熱することで、おどろくほどやわらかな食感に!
とろっとろの半熟たまごといっしょに、口の中でとろけるおいしさがくせになりそう☆
小さめのフライパンで、ひとり分づつ加熱すると作りやすいそうですよ♪
(とろけるような柔らかさ♪ 鶏ささみ肉の親子丼☆簡単※節約 by:Legeloさん)
【混ぜながら加熱でおいしく!】「トロトロ卵のそぼろ丼」
ふわっと食感のそぼろとたまご、ごはんがひとつになった、リピートしたくなるおいしさのそぼろ丼。
そぼろとたまごは調味料を混ぜてから火にかけ、グルグル混ぜながら加熱するのがおいしさの秘訣☆このとき、火からはずして混ぜる→火にかけるをくり返すと、ふわふわに仕上がるそうですよ☆
(トロトロ卵のそぼろ丼 by:イクコさん)
…いかがでしたか?
ほんのひと手間でグンとおいしくなる丼レシピ、ぜひお試しくださいね♪