だんだん暑くなってくると、日々のご飯作りでは、火を使う時間を短くして、ささっと調理を済ませたいですよね。
そんなときこそ!ツナやさんま、さば、コーン、トマト…など、そのままはもちろん、手軽にアレンジできてボリュームアップしてくれる「缶詰」の出番です!
常温で長期保存できるから、買い置きしておくといざというときに助かることもあり、みなさんのおうちにもひとつやふたつ常備しているのではないでしょうか?
今日は「缶詰」をつかったカンタン、おいしいレシピを集めてみました♪
【サバ缶で】加熱なしでぱぱっと!「超簡単冷やっこ」
さっぱり冷奴にピリ辛マヨソースお具材をちょこっとプラスするだけで、見た目も味も大満足の食べごたえある一品に!ピリッとした味が食欲をそそります♪
サバやツナなど好みの缶詰と刻んだ野菜、調味料をあわせるだけだから、忙しい朝でもあっというまに作れちゃう☆
ごはんにのせて丼にすれば、食べやすさも◎です。
(超簡単冷やっこ(^-^)ツナ缶トマト丼コチュジャンマヨソースでby:MOMONAOさん)
【イワシ缶で】食欲増進♪「いわしの生姜味噌ご飯」
いわしにはカラダによい成分がたっぷり含まれているとはわかってはいても、調理するにはちょっとハードルが高いという方におすすめなのがこちらのレシピ。
缶詰のいわしをフライパンでカリッと焼いて甘辛味の生姜ソースをかけた、しろいごはんと相性抜群のおかずです。
ソースをかけることでひと味ちがうおいしさになるうえ、生姜入りだからエアコンで冷えがちなカラダも温めてくれて一石二鳥!
水煮缶を使用するときは、オリーブオイルなど油をひいて焼いてくださいね♪
(いわしの生姜味噌ご飯 by:kayさん)
【ツナ缶で】レンチンで楽々!「夏野菜のごま油風味」
たっぷりの夏野菜とツナをごま油で風味よく仕上げた、作り置きにもピッタリの和総菜。ツナのオイルがコクのある味に仕上げてくれます。
レンジで加熱して調味料とまぜるだけで野菜をおいしく食べられるから、夏の定番になること間違いなし♪
加熱後すぐにラップをはずして水分を飛ばすのが、おいしく仕上げるコツです☆
(和総菜☆ナスと椎茸ピーマンごま油風味 by:kaana57さん)
【トマト缶で】さっぱり味♪「具だくさんトマトそうめん」
トマトたっぷりで作る即席スープでさっぱり食べられる、イタリアン風のおそうめんは暑い日の朝にぴったり!栄養バランスもばっちりの一品です。
たれはトマト缶と相性のよいズッキーニやバジルと混るだけでカンタン!つめたく冷やしてスープのように飲んでみて♪
具材にきゅうりやツナ缶をつかうと、さらに手軽につくれますよ☆
(火を使わない☆簡単!トマトそうめん by:とまとママさん)
【コーン缶で】時短で絶品☆「フライパンでケークサレ」
野菜やコーン、ハムなどの具材をたっぷり混ぜて焼いたデリ風のおかずケーキは、好みの具材を入れられるから冷蔵庫のお掃除にもなって大助かり!
しかもパンケーキのようにフライパンで焼くから手軽で、時間をぐっと短縮できるのも魅力です♪
2~3日なら冷蔵保存、それ以上なら冷凍保存もできるので、時間のある休日に作り置きしておくのもいいかも☆
(☆フライパンでケークサレ☆ by:諒坊純坊さん)
…いかがでしたか?
缶詰をつかったカンタンおいしいレシピ、ぜひ作ってみてくださいね♪