寒い朝は、時短で作れて体があたたまる朝ごはんがうれしいですね。
今日は、冬の忙しい朝にあると助かる!あたためるだけで食べられる「作り置きスープ」レシピを3つご紹介します。
具がごろごろ!簡単「白菜ポトフ」の作り置き
お鍋の後余りがちな「白菜」をたっぷり入れた、冬ならではのポトフです。
じゃがいもやベーコンを大きめに切れば、食べごたえもバッチリ。にんじんや玉ねぎ、きのこなど他の野菜をプラスすると、さらに味わい深く仕上がります。
朝のトーストにもよく合いますよ♪
(朝は温め直すだけ!簡単おいしい「白菜ポトフ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジで簡単!「濃厚クラムチャウダー」
お鍋も火も不要!電子レンジで手軽に作れる、とろり濃厚なクラムチャウダーです。
とろみづけは、少量の薄力粉で簡単。ボリュームがあるので、クラッカーなどを添えるだけでお腹が満たされますよ♪
レシピではあさり入りのシーフードミックスを使っていますが、鶏もも肉などでアレンジしても美味。海鮮の代わりに、鶏肉の旨味が楽しめる一杯に。
(レンジで簡単!作り置きもOK「濃厚クラムチャウダー」の作り方 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
胃に優しい♪「大根の梅煮」の作り置き
大根と梅干しで作る、さっぱりヘルシーなスープです。
1cm厚さに切った大根を柔らかくなるまで煮て、白だし、みりん、たたいた梅肉で味を整えれば完成。
胃腸が弱っている時、疲れている時、そしてダイエット中の作り置きにもおすすめです。
(胃に優しい!スープごと食べる「大根の梅煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
白菜や大根、レンジを使って簡単に作れる、冬の朝にあるとうれしい作り置きスープをご紹介しました。
簡単にできておいしいので、平日夜や休日のスキマ時間にぜひ作ってみてください♪