サラダや炒めもの、スープ、さらには、もつ鍋などの鍋物にも!いろんなお料理に幅広く使える定番葉野菜のキャベツ。
今日は、1玉買っても大丈夫!キャベツを余すことなくおいしく食べられる♪簡単朝食レシピを3つご紹介します。
冷めてもおいしい♪「キャベツのチーズソテー」
生のキャベツはおいしいけれど、あまり量が食べられない…そんな時は、さっと火を通すのがおすすめ◎
粉チーズとマヨネーズで風味づけしたコクたっぷりの「キャベツのチーズソテー」。
作りたてはもちろん冷めてもおいしいので、作り置き向きですよ♪
(朝食にもおつまみにも!絶品「キャベツのチーズソテー」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
袋に入れてふるだけ!「パリパリキャベツ」
材料はキャベツ、ポン酢、カツオ節、ごま油の4つのみ。
材料をポリ袋に入れたら、あとは全体が絡むように袋をシャカシャカ振るだけ♪
お好みで、おろし生姜や柚子胡椒、豆板醤、ラー油などを加えて風味づけしてもおいしいですよ。
(ご飯がすすむ作り置き!袋に入れてふるだけで簡単「パリパリキャベツ」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
余ったミートソースとキャベツで◎「具沢山ミネストローネ」
余ったミートソースとキャベツで、野菜たっぷりのミネストローネに!
5分ほどあれば完成するのでとっても簡単。体も温まりますよ♪
具だくさんのスープがあれば、あとはパンさえあれば立派な朝食が完成しますね。
(5分で完成!余ったミートソースとキャベツで簡単「具沢山ミネストローネ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツには、ビタミン類なども豊富に含まれています。
簡単おいしいキャベツレシピで、朝ごはんに栄養をプラスしましょう♪