朝は5分で完成!作り置きで本格オニオングラタンスープ♡

 

おはようございます。12月に入り、すっかり冬らしい寒い朝を迎えるようになりました。

こんな朝には、とろ〜りチーズが幸せ「オニオングラタンスープ」

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甘みや旨味を凝縮させたスープは、おいしいけど時間かかる〜〜〜!!と思われがちですが、時間のかかるところだけ準備しておけば、朝は、このスープの素にお湯を入れて焼くだけ!5分で完成します。

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オニオングラタンスープの素

<材料>  5杯分

  • 玉ねぎ(大)・・・1個(350g)
  • 塩・・・小さじ2
  • A コンソメキューブ・・・1個
  • A お湯・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>  20分

  1. 玉ねぎを半分に切り、繊維に沿って1~2mmの薄切りにする。フライパンにオリーブオイルをあたため、玉ねぎに塩を加えしんなりするまで炒める。
  2. 弱火〜中火で玉ねぎを炒め続ける。
  3. 茶色く色づいてきたら、混ぜて溶かしたAを加える。
  4. スープが馴染んだら、火を消す。

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工程写真を参考にしてもらえると、スープを加えるタイミング炒め具合など解りやすいと思います。

スープ以外に、カレーなど煮込みを作る時に加えても、味に深みが増しますよ。

オニオングラタンスープ

<材料>  1杯分

  • オニオングラタンスープの素・・・大さじ1強
  • お湯・・・1カップ
  • バゲット(刻んだ食パンでも可)・・・1切れ
  • とろけるチーズ・・・20g
  • パセリ・・・少量

<作り方>  5分

  1. 陶器のカップにスープの素を入れ、湯を加えたらスプーンでしっかり混ぜる。
  2. 上にバゲットを浮かべ、とろけるチーズをのせる。
  3. トースターに入れ、4~5分焼く。パセリを振りかける。

☆トースターから取り出す時、とても熱いのでミトンや乾いたタオルなどを使って下さい。

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簡単なのに、しっかり手間暇かかった味になり大満足の朝ごはんになります。

最後に、今週の作り置き^^IMGP3449 (1)

*豚ハム用(ロースマリー、塩漬け)

鶏ハム

*オニオングラタンスープの素

ガラムマサラが決め手!かぼちゃの鶏バーグ

人参そぼろのナンプラー炒め

*ふかし芋

*九条ネギ

レシピがあるものは、リンクしております。

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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