おはようございます。12月に入り、すっかり冬らしい寒い朝を迎えるようになりました。
こんな朝には、とろ〜りチーズが幸せな「オニオングラタンスープ」
甘みや旨味を凝縮させたスープは、おいしいけど時間かかる〜〜〜!!と思われがちですが、時間のかかるところだけ準備しておけば、朝は、このスープの素にお湯を入れて焼くだけ!5分で完成します。
オニオングラタンスープの素
<材料> 5杯分
- 玉ねぎ(大)・・・1個(350g)
- 塩・・・小さじ2
- A コンソメキューブ・・・1個
- A お湯・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 20分
- 玉ねぎを半分に切り、繊維に沿って1~2mmの薄切りにする。フライパンにオリーブオイルをあたため、玉ねぎに塩を加えしんなりするまで炒める。
- 弱火〜中火で玉ねぎを炒め続ける。
- 茶色く色づいてきたら、混ぜて溶かしたAを加える。
- スープが馴染んだら、火を消す。
工程写真を参考にしてもらえると、スープを加えるタイミングや炒め具合など解りやすいと思います。
スープ以外に、カレーなど煮込みを作る時に加えても、味に深みが増しますよ。
オニオングラタンスープ
<材料> 1杯分
- オニオングラタンスープの素・・・大さじ1強
- お湯・・・1カップ
- バゲット(刻んだ食パンでも可)・・・1切れ
- とろけるチーズ・・・20g
- パセリ・・・少量
<作り方> 5分
- 陶器のカップにスープの素を入れ、湯を加えたらスプーンでしっかり混ぜる。
- 上にバゲットを浮かべ、とろけるチーズをのせる。
- トースターに入れ、4~5分焼く。パセリを振りかける。
☆トースターから取り出す時、とても熱いのでミトンや乾いたタオルなどを使って下さい。
簡単なのに、しっかり手間暇かかった味になり大満足の朝ごはんになります。
最後に、今週の作り置き^^
*豚ハム用(ロースマリー、塩漬け)
*鶏ハム
*オニオングラタンスープの素
*ふかし芋
*九条ネギ
レシピがあるものは、リンクしております。