おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、れんこん。
むっちりしゃきしゃきとした食感が独特のれんこんには、食物繊維やレモンと同量とも言われるビタミンCがたっぷり。
我が家では、子供たちの喉がイガイガする時などに、すりおろしのれんこんスープをよく作ります。定番の筑前煮も、子供たちに大人気!カレーなどに入れて、アクセントにすることも。
今日は、そんな万能野菜「れんこん」とふりかけの「ゆかり」を使った、5分で簡単に作れるサラダ感覚の一品をご紹介します!
今回はツナ缶を使いましたが、サラダチキンなどでボリュームアップしてもOK。食感もよく、ご飯にもパンにも合う1品ですよ♪
【5分で簡単!さっぱりおいしい「れんこんとツナのゆかり和え」】
材料&分量(2人分、調理時間:10分)
- れんこん 150g
- ツナ缶 1缶(70g)
- 水菜や小ねぎ 少々(なくてもOKですが、あれば彩りがよくなります)
- (A)米酢 大さじ1
- (A)塩 小さじ1
- (B)すし酢 大さじ1
- (B)ゆかり 小さじ1
作り方・手順
1) れんこんは皮をむき、3mm厚の半月切りにする。水にさらし、ざるに上げて水気をきる。
2) お湯を沸かし(A)を入れ、(1)を1分茹でる。ざるにあげ、キッチンペーパーで水気をふいてボウルに入れる。
3) (2)と(B)と一口大に切った水菜または小ねぎを和えたらできあがり。
簡単れんこんレシピならこちらもおすすめ!↓
簡単&低糖質!サクサク香ばしい「れんこんと桜えびの油揚げピザ」
材料&分量(4人分)
- 油揚げ 4枚
- マヨネーズ 大さじ1.5
- れんこん 50g
- さくらえび 大さじ3
- 一味唐辛子 少々
- とろけるチーズ 適量
作り方・手順
1) れんこんは皮をむきスライサーまたは包丁で薄切りにする。油揚げを半分に切り、マヨネーズを塗る。
2) (1)の油揚げに、さくらえび、れんこん、チーズの順にのせる。
3) トースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、仕上げに一味をふってできあがり。(小さなお子さまの場合は一味なしで作ってみてください)
焼き上がったベーコンは間にはさんでも、別添えでもお好みでOK!!バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!