5分で簡単!さっぱりおいしい「れんこんとツナのゆかり和え⁣」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

れんこん

今日の主役はこちら、れんこん。

むっちりしゃきしゃきとした食感が独特のれんこんには、食物繊維やレモンと同量とも言われるビタミンCがたっぷり。

我が家では、子供たちの喉がイガイガする時などに、すりおろしのれんこんスープをよく作ります。定番の筑前煮も、子供たちに大人気!カレーなどに入れて、アクセントにすることも。

今日は、そんな万能野菜「れんこん」とふりかけの「ゆかり」を使った、5分で簡単に作れるサラダ感覚の一品をご紹介します!

今回はツナ缶を使いましたが、サラダチキンなどでボリュームアップしてもOK。食感もよく、ご飯にもパンにも合う1品ですよ♪

【5分で簡単!さっぱりおいしい「れんこんとツナのゆかり和え⁣」⁣】

5分で簡単!さっぱりおいしい「れんこんとツナの梅和え⁣」

材料&分量(2人分、調理時間:10分)

  • れんこん 150g
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 水菜や小ねぎ 少々(なくてもOKですが、あれば彩りがよくなります)
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1
  • (B)すし酢 大さじ1
  • (B)ゆかり 小さじ1

作り方・手順

1) れんこんは皮をむき、3mm厚の半月切りにする。⁣水にさらし、ざるに上げて水気をきる。⁣

2) お湯を沸かし(A)を入れ、(1)を1分茹でる。ざるにあげ、キッチンペーパーで水気をふいてボウルに入れる。

3) (2)と(B)と一口大に切った水菜または小ねぎを和えたらできあがり。⁣

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材料&分量(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • れんこん 50g
  • さくらえび 大さじ3
  • 一味唐辛子 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方・手順

1) れんこんは皮をむきスライサーまたは包丁で薄切りにする。油揚げを半分に切り、マヨネーズを塗る。

2) (1)の油揚げに、さくらえび、れんこん、チーズの順にのせる。

3) トースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、仕上げに一味をふってできあがり。(小さなお子さまの場合は一味なしで作ってみてください)

焼き上がったベーコンは間にはさんでも、別添えでもお好みでOK!!バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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