おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。 今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、トマト。
ビタミンカラーのトマト。私はトマトと卵の炒め物が1番好きなのですが、今日は、朝ごはんや、夏休みのランチにも活躍する簡単な和えサラダをご紹介します。
このまま食べるのはもちろん、そうめんやパスタと和えてもおいしいですよ!
【そうめんと和えても美味!簡単「トマトとツナのさっぱりサラダ」】
材料&分量<2人分/>調理時間:5分>
- トマト 2個(300g)
- ツナ缶 1缶 ※油漬けでも水煮でもOK
- 大葉 2枚
- ポン酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方・手順
1) トマトは食べやすい大きさに切りボウルに入れる。
2) ツナ缶は油や水分を捨てて和える。
3) ポン酢とごま油を加え、大葉の千切りを混ぜればできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!