おはようございます♬

日本では初夏が旬のさくらんぼ。実はその中にシアトル・ワシントン州産のさくらんぼがあるってご存じでしたか?
レイニアチェリー(Rainier Cherry)と言う品種で上のような黄色と赤のさくらんぼ。

甘味が強いのが特徴です。

ちなみに下のさくらんぼはストロベリーチェリーといういちごのような甘味があるもので、これは地元でしか流通していないかもしれません。

実は、このときのレイニアチェリーは時期が早過ぎて甘味が足りなかったので軸と種を取りジャムとさくらんぼ酒にしてみました♬

種を除いたさくらんぼに対して30%の分量の砂糖・レモン汁を加えて煮込むだけ。爽やかなさくらんぼジャムが出来上がります。さくらんぼの種は残しておいて、ジャムと一緒に煮るとこっくりするので忘れずに♡

 

さくらんぼ酒はさくらんぼ、35%以上のアルコール・氷砂糖を用意して
さくらんぼ1:アルコール1.5:氷砂糖20-30%を目安に砂糖が溶けるまで毎日瓶を振って3か月後に飲み頃を迎えます。

旬のフルーツで作るジャムとフルーツ酒、甘くなかったときなどにぜひおすすめしたいです♬

 

朝時間をご覧の皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

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Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
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はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

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