おはようございます♬
日本では初夏が旬のさくらんぼ。実はその中にシアトル・ワシントン州産のさくらんぼがあるってご存じでしたか?
レイニアチェリー(Rainier Cherry)と言う品種で上のような黄色と赤のさくらんぼ。
甘味が強いのが特徴です。
ちなみに下のさくらんぼはストロベリーチェリーといういちごのような甘味があるもので、これは地元でしか流通していないかもしれません。
実は、このときのレイニアチェリーは時期が早過ぎて甘味が足りなかったので軸と種を取りジャムとさくらんぼ酒にしてみました♬
種を除いたさくらんぼに対して30%の分量の砂糖・レモン汁を加えて煮込むだけ。爽やかなさくらんぼジャムが出来上がります。さくらんぼの種は残しておいて、ジャムと一緒に煮るとこっくりするので忘れずに♡
さくらんぼ酒はさくらんぼ、35%以上のアルコール・氷砂糖を用意して
さくらんぼ1:アルコール1.5:氷砂糖20-30%を目安に砂糖が溶けるまで毎日瓶を振って3か月後に飲み頃を迎えます。
旬のフルーツで作るジャムとフルーツ酒、甘くなかったときなどにぜひおすすめしたいです♬
朝時間をご覧の皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡