朝晩の空気がぐっとひんやりしてきて、ほくほく甘いさつまいもがいっそうおいしく感じられる季節ですね。
せっかくなら旬のおいしさを朝から楽しみたいもの。そこで今回は、甘じょっぱさがクセになる「さつまいも」朝ごはんレシピを3つ集めました。
手軽に作れるおかずばかりなので、その日の気分に合わせて楽しんでみてくださいね♪
ほくほく、甘~い!「さつまいものバター醤油煮」

「さつまいものバター醤油煮」は、焼き芋にバターをのせたようなコクと甘じょっぱさが楽しめる、ほくほくおかずです。
皮つきのさつまいもを乱切りにしてめんつゆでコトコト煮たら、仕上げにバターをからめるだけでとっても簡単。
時間があるときにまとめて仕込んでおくと、朝食やお弁当の一品としても便利ですよ。
(ほくほく、甘いっ!簡単「さつまいものバター醤油煮」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
レンジでラクラク♪「さつまいもの塩昆布混ぜご飯」

さつまいものやさしい甘さと塩昆布のうまみがマッチした、甘じょっぱい味わいの「混ぜご飯」。
レンジで加熱したさつまいもに塩昆布と黒ごま、温かいご飯を混ぜるだけなので、炊き込みご飯よりもぐっと時短で完成します。
さつまいもは解凍モードでじっくり加熱すると、さらに甘みがアップしますよ♪
(レンジ+混ぜるだけ!簡単腸活レシピ「さつまいもの塩昆布混ぜご飯」 by 管理栄養士 maikoさん)

カリッ、もちっ、香ばしい!簡単「さつまいものみたらし餅」の作り置き
今日ご紹介するのは、秋が旬の「さつまいも」を使った、朝ごはんにも楽しめる簡単おやつレシピです。粉ふきいもにしたさつまいもと片栗粉を合わせてこんがり焼き、みたらし餡をかけた…
香ばしいきなこが絶品!「さつまいものきなこ和え」

冷めてもおいしい!お弁当おかずにも重宝する「さつまいものきなこ和え」です。
カリッと炒めたさつまいもに、きなことしょうゆを絡めた、香ばしくて甘じょっぱい副菜です。
朝ごはんのおかずにはもちろん、小腹が空いたときの“罪悪感の少ない”おやつとしても活躍してくれますよ。
(甘じょっぱい副菜♪簡単腸活レシピ「さつまいものきなこ和え」 by 管理栄養士 maikoさん)
腸活中にもおすすめな「さつまいも」レシピをご紹介しました。
どれも、朝ごはんはもちろんお弁当や小腹が空いたときにも活躍しそうなラインナップ。ぜひ気になるレシピから試してみて、秋冬の朝ごはんの定番にしてみてくださいね♪

