寒さが増してくる11月の朝、お弁当作りのハードルがいつもより高く感じることはありませんか?キッチンに立つ時間は短く、でもボリュームと栄養はしっかりキープしたい…そんな願いに応えるのが、フライパン1つで完成する「時短お弁当」です。
今回は、料理家 かめ代。さんのアイデアが詰まった、シンプルな工程で主菜と副菜まで仕上がる、ごちそう感たっぷりのレシピを3つご紹介します。
のっけスタイルで満足感◎「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」2品弁当

「焼きトンカツ」と「野菜のゆかり和え」の2品弁当は、カリッと香ばしい主菜とさっぱり野菜が一度に楽しめる、ボリューム満点ののっけ弁当です。
トンカツ用ロース肉に牛乳と薄力粉のバッター液&パン粉をまとわせて少量の油で揚げ焼き。同じフライパンの空いたスペースでピーマンとかぼちゃを焼いて、しょうゆとゆかりで和えます。
トンカツは数切れだけ断面を上にして並べると、見た目もぐっと華やかになりますよ。
(フライパン1つで簡単!「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」2品弁当)
野菜もたんぱく質も一度に◎「きのこと小松菜の巣ごもり卵」「ベビーホタテベーコン巻き」2品弁当

「きのこと小松菜の巣ごもり卵」と「ベビーホタテベーコン巻き」の2品弁当は、野菜もたんぱく質もバランスよくとれる、彩りもきれいなお弁当です。
ボイルベビーホタテをベーコンで巻いて薄力粉をまぶし、バターでこんがり焼きます。
続けて同じフライパンでしめじと小松菜を炒め、中央に卵を落として蒸し焼きにすれば、手軽に2品目も完成!
(簡単「きのこと小松菜の巣ごもり卵」「ベビーホタテベーコン巻」2品弁当)

片づけラク&時短!「フライパン1つ」で作るお弁当レシピ3つ
バタバタする朝のお弁当作り。なるべく調理道具を増やさず、サクッと作れるおかずが助かりますよね。料理家・かめ代。さんのレシピには、フライパンを途中で洗わずに主菜と副菜を効率…
ご飯がすすむ味わい♪「揚げ卵」「牛ごぼう」2品弁当

「揚げ卵」と「牛ごぼう」の2品弁当は、コクのある甘辛味がご飯と好相性のガッツリ系おかず。
フライパンで卵を揚げ焼きにし、半分に折って中までしっかり火を通します。続いて揚げ焼きにしたごぼうと、調味料、牛こま肉を加えてとろみがつくまで汁気を炒りとばせば完成!
仕上げに七味唐辛子をふって味変を楽しむのもおすすめですよ♪
(大さじ2の油で簡単!「揚げ卵」「牛ごぼう」2品弁当)
ライパン1つで作れる時短おかずがあれば、朝のお弁当作りがぐっと気楽になります。
気になるレシピからぜひ試してみて、忙しい日こそ「おいしい!」と思えるお弁当時間を楽しんでくださいね♪

