バタバタする朝のお弁当作り。なるべく調理道具を増やさず、サクッと作れるおかずが助かりますよね。
料理家・かめ代。さんのレシピには、フライパンを途中で洗わずに主菜と副菜を効率よく仕上げるアイデアが満載!
そこで今日は「フライパン1つ」で作れるお弁当レシピを3つご紹介します。覚えておくと、朝の調理がぐっとラクになりますよ♪
くるくるの断面が可愛い♪「ペラペラにんじんの肉巻き」2品弁当

くるっと巻いた断面が可愛い「ペラペラにんじんの肉巻き」と、サッと手軽に作れる「ひじきベーコン炒め」の2品弁当です。
肉巻きは味噌を芯にして巻き、薄力粉をまぶして全面に焼き色をつけたら、ふたをして中までふっくら火を通します。続けて同じフライパンでひじき・ベーコン・ピーマンを炒め、しょうゆ+みりんで甘辛く仕上げれば完成。
肉巻きは、巻き終わりを指でしっかり閉じると崩れにくく、仕上がりもきれいですよ◎
(フライパン1つだけ!簡単「ペラペラにんじん肉巻き」「ひじきベーコン」2品弁当)
缶詰で時短!「サバ缶ピカタ」2品弁当

便利な缶詰を使った「サバ缶ピカタ」に、素材の美味しさが引き立つ「野菜の塩蒸し」の2品弁当。
サバ水煮は薄力粉をふってから、マヨネーズとパセリを混ぜた卵液にくぐらせ、両面をこんがり焼きます。同じフライパンでブロッコリー・まいたけ・にんじんに塩をふり、ふたをして約2分蒸し焼きに。
缶詰は塩気が強くなりがちなので副菜は薄味に仕上げ、味噌を少量添えると好みで味の調整ができますよ♪
(フライパン1つで2品できる!缶詰で簡単「サバ缶ピカタ」弁当 )

フライパン1つで誰でも簡単!「定番唐揚げ」「卵と野菜の蒸し煮」2品弁当
みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。新連載第80回目の2品弁当は定番唐揚げ卵と野菜の蒸し煮のレシピをご紹介します。
甘辛味でご飯がすすむ♪「簡単プルコギ」2品弁当

食べごたえしっかりの「簡単プルコギ」と、乾燥わかめの旨みたっぷりの「マヨわかめオムレツ」です。
オムレツは、戻したわかめ・卵・マヨを混ぜて弱めの中火でふんわり焼きます。フライパンは洗わず、野菜を炒めてから牛こまを加え、焼肉のたれで煮絡めて汁気を飛ばせばOK!
オムレツはラップでキャンディー包みにすると、きれいに形が整います。
(フライパンを洗わず2品!ラクなのに美味「マヨわかめオムレツ」「プルコギ」弁当)
忙しい朝に役立つ「フライパン1つ」お弁当レシピをご紹介しました。
洗い物が少ないだけで朝の時短につながります。まずは気負わず1品から試して、お気に入りの定番を見つけてくださいね♪

