フライパン1つで簡単!「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第147回目の2品弁当は

  • 焼きトンカツ
  • 野菜のゆかり和え

のレシピをご紹介します。

今回は、豚ロース肉1枚まるごと使った、トンカツ弁当!卵は使わずに、少量の小麦粉と牛乳を混ぜた「バッター液」で簡単に。揚げ焼きにするから、油も少量でOKです◎

トンカツを揚げ焼きしながら、空いているスペースで野菜を焼いて調味料で和えれば、2品目も出来上がり!一緒に焼いて和え物にしましょう。

フライパン1つで、簡単に作るごちそう弁当です!

フライパン1つ!「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」2品弁当

「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」2品弁当

1品目の「焼きトンカツ」 & 2品目の「野菜のゆかり和え」

材料(1人分)

  • トンカツ用ロース肉 1枚
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう 少々
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ2程度
  • 油 大さじ2程度
  • かぼちゃ 30g
  • ピーマン 1個
  • (B)しょうゆ 小さじ1/2
  • (B)ゆかり 小さじ1

作り方

1) 豚肉は、筋切りをする。ピーマンは一口大の乱切り、かぼちゃは火通りがよいよう薄切りにする。

※朝は忙しく、また後でカットしてお弁当に入れるため、包丁で細かく筋切りしなくてもOK。キッチンばさみで赤身の部分までカットすると楽ですよ!ついでに余分な脂もカットしましょう

焼きトンカツ

2) ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)をからめる。お皿やバットに大さじ1のパン粉を広げて豚肉を置いて…

焼きトンカツ

上から大さじ1のパン粉をかけて手でおさえて、衣をつける。

※この方法なら、無駄なく早くパン粉がつけられます

焼きトンカツ

3) フライパンに油を入れて中火で熱し(2) を入れる。

焼きトンカツ

空いているスペースに、2品目用のピーマンとかぼちゃを並べ入れる。

野菜のゆかり和え

※フライパンに蓋をすると早く火が通ります

4) トンカツがこんがり焼けたら裏返し、両面を焼いて中まで火を通す。

※両面3分程度を目安に。裏返したら蓋をしめずにカリッと焼きます

野菜のゆかり和え

※油が少ないので、トンカツをお箸で縦にもち、側面もこんがり焼きましょう

5) 豚肉は紙タオルなどおいて油切りをしておく。野菜は焼けたら取り出して(B)と和える。

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は簡単なのっけ弁当に。まず、ごはんを詰めて冷ましておき、ちぎった海苔を全体にちらす。

お弁当詰め方

2) 野菜のゆかり和えを左につめて大葉を一枚置いて仕切り、カットしたトンカツを並べる。

※1~2個、断面を上にむけるとアクセントになります

2品弁当の詰め方プロセス

3) トンカツソース(大さじ1)にすりごま(大さじ1)を混ぜてトンカツの上にかける。ごはんの上に福神漬けをのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 適量、大葉 1枚、ソース 大さじ1、すりごま 大さじ1、福神漬け 適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

面倒な揚げ物のトンカツも、こうして焼くだけだと、朝でも手軽に作れますよ。

野菜も一緒に焼いてフライパン1つで済むようにすると、洗い物が少なくて嬉しいものです。

「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」2品弁当

フライパン1つの2品でも、ボリュームたっぷり!満足弁当ができました。

毎日のお弁当作り、心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング