フライパン1つで簡単!「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第148回目の2品弁当は

  • 焼きトンカツ
  • 野菜のゆかり和え

のレシピをご紹介します。

今回は、豚ロース肉1枚まるごと使った、トンカツ弁当!卵は使わずに、少量の小麦粉と牛乳を混ぜた「バッター液」で簡単に。揚げ焼きにするから、油も少量でOKです◎

トンカツを揚げ焼きしながら、空いているスペースで野菜を焼いて調味料で和えれば、2品目も出来上がり!一緒に焼いて和え物にしましょう。

フライパン1つで、簡単に作るごちそう弁当です!

フライパン1つ!「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」2品弁当

「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」2品弁当

1品目の「焼きトンカツ」 & 2品目の「野菜のゆかり和え」

材料(1人分)

  • トンカツ用ロース肉 1枚
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう 少々
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ2程度
  • 油 大さじ2程度
  • かぼちゃ 30g
  • ピーマン 1個
  • (B)しょうゆ 小さじ1/2
  • (B)ゆかり 小さじ1

作り方

1) 豚肉は、筋切りをする。ピーマンは一口大の乱切り、かぼちゃは火通りがよいよう薄切りにする。

※朝は忙しく、また後でカットしてお弁当に入れるため、包丁で細かく筋切りしなくてもOK。キッチンばさみで赤身の部分までカットすると楽ですよ!ついでに余分な脂もカットしましょう

焼きトンカツ

2) ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)をからめる。お皿やバットに大さじ1のパン粉を広げて豚肉を置いて…

焼きトンカツ

上から大さじ1のパン粉をかけて手でおさえて、衣をつける。

※この方法なら、無駄なく早くパン粉がつけられます

焼きトンカツ

3) フライパンに油を入れて中火で熱し(2) を入れる。

焼きトンカツ

空いているスペースに、2品目用のピーマンとかぼちゃを並べ入れる。

野菜のゆかり和え

※フライパンに蓋をすると早く火が通ります

4) トンカツがこんがり焼けたら裏返し、両面を焼いて中まで火を通す。

※両面3分程度を目安に。裏返したら蓋をしめずにカリッと焼きます

野菜のゆかり和え

※油が少ないので、トンカツをお箸で縦にもち、側面もこんがり焼きましょう

5) 豚肉は紙タオルなどおいて油切りをしておく。野菜は焼けたら取り出して(B)と和える。

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は簡単なのっけ弁当に。まず、ごはんを詰めて冷ましておき、ちぎった海苔を全体にちらす。

お弁当詰め方

2) 野菜のゆかり和えを左につめて大葉を一枚置いて仕切り、カットしたトンカツを並べる。

※1~2個、断面を上にむけるとアクセントになります

2品弁当の詰め方プロセス

3) トンカツソース(大さじ1)にすりごま(大さじ1)を混ぜてトンカツの上にかける。ごはんの上に福神漬けをのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 適量、大葉 1枚、ソース 大さじ1、すりごま 大さじ1、福神漬け 適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

面倒な揚げ物のトンカツも、こうして焼くだけだと、朝でも手軽に作れますよ。

野菜も一緒に焼いてフライパン1つで済むようにすると、洗い物が少なくて嬉しいものです。

「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」2品弁当

フライパン1つの2品でも、ボリュームたっぷり!満足弁当ができました。

毎日のお弁当作り、心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング