みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第202回目の2品弁当は、フライパンを途中洗わずに2品作れる
- 鶏むねゴマ揚げ
- ピーマンとベーコンの炒めもの
のレシピをご紹介します!
鶏むね肉は、下味に青海苔を入れて香ばしく、さらに炒りごまをまぶして揚げ焼きに。フライパンは洗わずに副菜を作ります!
2品がムダなくスムーズに調理できますよ。ぜひお試しください。
フライパン1つ!「鶏むねゴマ揚げ」「ピーマンとベーコン炒め」2品弁当
1品目 鶏むねゴマ揚げ
(材料)1人分
- 鶏むね肉 100g
- (A)酒 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
- (A)塩 ひとつまみ
- かたくり粉 大さじ1
- 青海苔 小さじ1
- いりごま(白) 大さじ4
- ごま油 大さじ1
(作り方)
1) 鶏肉は1cm幅程度のそぎ切りに。(A)をもみこみ、室温で5分程度置いてから、青海苔、片栗粉の順にからめる。
※室温に置いておくことで、火の通りと味のしみ方が良くなります。置いている間に副菜の野菜を切りましょう
2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①にいりごまをまぶして並べ入れる。
※こげつかない加工がされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
3) ふたをして2~3分加熱。裏返してもう片面もこんがりと焼き、全体に火を通す。
4) 油を切って冷ます。
※フライパンは洗わず、副菜を作りましょう
2品目 ベーコンとピーマンの炒めもの
材料(1人分)
- ベーコン 20g程度
- ピーマン 1個
作り方
1) ピーマンとベーコンは、5mm幅程度に切る。
2) ゴマ揚げを作ったフライパンを洗わずそのまま中火で熱し、ピーマンとベーコンを炒める。
※油をそのまま利用します
※お好みで軽く醤油を入れて仕上げてください。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ご飯をお弁当箱に入れる。今回はのっけ弁当に。しょうゆをからめたかつお節をご飯の上にのせ…
さらに海苔をのせる。
2) 海苔の上に鶏むねゴマ揚げ、副菜、梅干しを並べる。
※分量外の材料(ごはん1人分、かつお節、醤油 各適量、梅干し 2個 適量)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
香ばしいごま衣は、お弁当にぴったりです!
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!