おうちごはんのマンネリ脱却!簡単カフェ風「ツナメルトフレンチトースト」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

おうちで過ごすことが増えた、ここ数週間。まだまだ外出自粛期間は続きそうです。

今日は、「おうちで食べるご飯に飽きてきた…」という方にお薦めしたい、カフェ風のお食事フレンチトースト「ツナメルトフレンチトースト」をご紹介します!

ツナとチーズ、卵が入って、たんぱく質がしっかり摂れるので、朝にぴったり!生野菜を添えて、カフェのモーニングプレートみたいな朝ごはんを楽しんでみてください♪

おうちごはんのマンネリ脱却!簡単カフェ風「ツナメルトフレンチトースト」

マンネリ脱却!おうちで簡単カフェ風朝食「ツナメルトフレンチトースト」

材料:1枚分 調理時間:10分

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • シュレッドチーズ…20g
  • ツナ…1/2缶
  • 卵…1個
  • 牛乳…大さじ1
  • バター…ひとかけら
  • 仕上げ用シュレッドチーズ…大さじ2

作り方:

1) バットに卵・牛乳・塩ひとつまみを入れて溶いておく。食パンはパン切り包丁を使って、1辺を残して横半分に切り込みを入れる。

2) (1)の食パンにチーズとツナを挟み、バットの卵液に両面を浸す。

ツナとチーズをはさむ

3) バターをフライパンで熱して(2)を焼く。片面にこんがりした焼き色がついたらひっくり返し、仕上げ用チーズをパンの上にのせてふたをしてチーズを溶かしながら焼く。

おうちごはんのマンネリ脱却!簡単カフェ風「ツナメルトフレンチトースト」

裏面にも焼き色がついたら完成。お好みで黒コショウをかけてくださいね。ツナ以外にも、コンビーフやハム、生ハムで作っても美味しいですよ!ぜひお試しください。

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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

湘南・辻堂のフランスパン教室から届く、手作りパンやアレンジレシピ♪
Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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Instagram :@crumb.pain
ホームページ:https://ikeda-manami.wixsite.com/home
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