おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
おうちで過ごすことが増えた、ここ数週間。まだまだ外出自粛期間は続きそうです。
今日は、「おうちで食べるご飯に飽きてきた…」という方にお薦めしたい、カフェ風のお食事フレンチトースト「ツナメルトフレンチトースト」をご紹介します!
ツナとチーズ、卵が入って、たんぱく質がしっかり摂れるので、朝にぴったり!生野菜を添えて、カフェのモーニングプレートみたいな朝ごはんを楽しんでみてください♪
おうちごはんのマンネリ脱却!簡単カフェ風「ツナメルトフレンチトースト」
材料:1枚分 調理時間:10分
- 食パン(6枚切り)…1枚
- シュレッドチーズ…20g
- ツナ…1/2缶
- 卵…1個
- 牛乳…大さじ1
- バター…ひとかけら
- 仕上げ用シュレッドチーズ…大さじ2
作り方:
1) バットに卵・牛乳・塩ひとつまみを入れて溶いておく。食パンはパン切り包丁を使って、1辺を残して横半分に切り込みを入れる。
2) (1)の食パンにチーズとツナを挟み、バットの卵液に両面を浸す。
3) バターをフライパンで熱して(2)を焼く。片面にこんがりした焼き色がついたらひっくり返し、仕上げ用チーズをパンの上にのせてふたをしてチーズを溶かしながら焼く。
裏面にも焼き色がついたら完成。お好みで黒コショウをかけてくださいね。ツナ以外にも、コンビーフやハム、生ハムで作っても美味しいですよ!ぜひお試しください。
*****
★最新情報はインスタグラムで更新しています→池田愛実Instagram @crumb.pain
★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」