おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、暑くなるこれからの季節にぴったりな、さっぱり、爽やかな「オレンジのフレンチトースト」をご紹介します。
いつものフレンチトーストにオレンジジュースをプラスするだけで、ひと味違うフレンチトーストに変身♪もし生のオレンジがあれば、トーストと一緒にソテーするとジューシーさが加わり、より一層美味しくなりますよ!
ジュースで簡単アレンジ!さっぱり爽やか「オレンジフレンチトースト」
材料(2人分)
- 食パン 2枚(8枚切り)
- (A)オレンジジュース 100ml
- (A)牛乳 70ml
- (A)卵 1個
- (A)砂糖 大さじ1と1/2~2
- バター 20g
- メイプルシロップ 適量
- 粉糖、ミント 好みで
- (あれば)オレンジ (皮をきれいにむいて半月切り)
作り方
1) 食パンにフォークでまんべんなく穴をあけて4等分にし、よく混ぜた(A)に浸す。途中でパンをひっくり返したり、スプーンで卵液をかける。
※15分以上浸してください。前日の夜から一晩浸すとより美味しくなります♪
※お急ぎの場合はパンの耳を切ったり、レンジで両面30秒づつ加熱すると染み込みが早くなり、時短できます。参考→漬け時間5分の”裏ワザ”でふわふわ♪「基本のフレンチトースト」(https://asajikan.jp/article/108806)
2) バターを熱したフライパンで(1)を両面焼く。お皿に取り出し、あれば半月にしたオレンジをそのままフライパンで両面さっとソテーしてフレンチトーストと一緒に盛り付け、メイプルシロップ、粉糖、ミントを飾って完成。
※フレンチトーストを焼くときは、あまりいじらないほうがきれいに焼けます
※オレンジはそのままでもOKですが、さっと両面焼くだけで甘味が増し、アツアツのフレンチトーストと相性がよくなります
※アイスクリームや水切りヨーグルト、生クリームを添えても◎
ぜひ、おうちでワンランクアップの夏仕様フレンチトーストをお楽しみください♪
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!