おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、パン。
朝の定番食材「食パン」。朝はパンが人気の我が家。シンプルなトーストが好きなのは長男と娘。次男はあれこれアレンジ系が好き。
今日のレシピは、私が小学生の頃によく自分で作っていた定番メニュー。
あの頃は底抜けの食欲で、共働きだった母が作り置きしておいてくれた手作りおやつをぺろりと平げた後、あれこれ試行錯誤しながらいろいろ作ったりしていました。
いかに洗い物を少なく簡単においしくできるか!工夫した結果たどり着いたのが、このボリューム満点のマグカップフレンチトースト!
今日はブロッコリー を使いましたが、冷蔵庫の残り野菜でアレンジしてOKです!まずは材料のご紹介から♪
【レンジ4分で洗い物も楽ちん♪簡単「マグカップフレンチトースト」】
材料&分量 1人分(調理時間:5分)
- 食パン 1枚
- ベーコン 2枚(またはハムやソーセージなど)
- ブロッコリー 2〜3個(または茹でほうれん草やアスパラなどお好み野菜)
- とろけるチーズ 適量
- (A)卵 1個
- (A)牛乳 100ml
- (A)塩胡椒 少々
作り方・手順
- 大きめの耐熱マグカップに(A)を入れよく混ぜる。
- 食パン、ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリー (またはお好み野菜)は小さめに切る。
- 1に2の具材をのせ、全体を混ぜてとろけるチーズをのせる。電子レンジ(600w)で3分半加熱し、チーズがとけて卵液がふんわり固まったら完成。
※加熱時間はレンジの機種により若干異なります。レシピ通りに加熱しても固まっていない場合は、10秒ずつ追加加熱してくださいね
食パンを使ったその他のレシピはこちら↓
【あのツナメルトの日本版!さば缶で簡単♪チーズとろ~り「サバメルトサンド」】
調理時間:10分(2人分)
材料&分量
- さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
- 食パン8枚切り 4枚
- スライスチーズ 2枚(今日はチェダー使用)
- オリーブオイル 小さじ2
- たまねぎ 60g
- マヨネーズ 大さじ3
作り方・手順
1. さばの水煮缶はしっかり水気をきりボウルに入れる。みじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズと一緒によく混ぜる。
2. 食パンに(1)とチーズをのせ、もう1枚の食パンではさむ。
3. フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、弱めの中火で熱して(2)をチーズが上になるように入れて香ばしい焦げ色がつくまで2分焼く。途中で上側のパンに残りのオイルを塗り、裏返して2分焼き、チーズがとけたらできあがり。
ポイント
チーズをたっぷり食べたい時は2枚入れてください!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!