冬は、食べ過ぎ飲み過ぎが続いたり、お洋服でボディラインが隠れることで油断してしまったりして、太ってしまいがち。
でも、いざダイエットを始めようと思っても、寒くて運動はする気にならないし、無理な食事制限はツライもの。なによりダイエット中の「食べられない」つらさって、かなりストレスになりますよね!
今日は、いつもとあまり変わらない食事を「野菜」の量をかさ増ししてしっかり食べられる、ダイエット向き朝食レシピを集めてみました♪
ガッツリ食べたい朝に!「焼き肉丼」
赤身のお肉を焼き、ご飯とたっぷりの野菜の上にのせた、ガッツリ焼き肉丼♪
代謝をアップするとともに貧血予防になる赤身肉は、健康にダイエットをすすめるために積極的に摂りたいたんぱく質食材のひとつ。
食物繊維が多く低カロリーのキャベツをたっぷり添えてごはんの量を減らせばすれば、さらにダイエット向きに!
(朝からガッツリ 焼き肉丼 by:charさん)
栄養バランス◎「ポテトとブロッコリーのサラダ」
ビタミンCたっぷりでご飯と比べてカロリーが半分以下のじゃがいもを主食にした朝食は、食べごたえも腹持ちもばっちり!
ブロッコリーや茹で卵とあわせることで、栄養バランスもパーフェクトに♪
じゃがいもには代謝を促すビタミンB群も豊富に含まれているそうですよ。
(ビタミンCたっぷりポテトとブロッコリーのボリュームサラダ by:Runeさん)
具材じゅわっとたっぷり♪「キノコの混ぜ込みご飯」
食物繊維たっぷりのしいたけと野菜を甘辛く味つけした具を白いごはんに混ぜるだけで、カンタンにかさ増しできるレシピ。
きのこはしめじやまいたけ、エノキなどを使うのもおすすめ!具材を作り置きしておくと朝は混ぜるだけで楽ちんだし、お弁当もぱぱっと作れて便利です。
(ゴボウとキノコの混ぜ込みご飯♪ by:aka.ruさん)
香ばしさにやみつき!「焦がしネギのしらたき炒め」
乾煎りすることで水分が抜けて歯ごたえと食べごたえがアップしたしらたきで、ヘルシーに麺気分を満喫♪
ごま油とキムチで仕上げたコクのある味わいと、ピリッとした辛みがアクセントになっておいしさも◎です。
お好みでもやしやキャベツを加えてもおいしそうですね!
(キムチと焦がしネギのしらたき炒め by:とまとママさん)
いかがでしたか?
野菜をたっぷりつかって、無理なくダイエットを成功させてくださいね♪