食物繊維やミネラルたっぷりなうえ、低カロリー。うれしいこといっぱいの「わかめ」は、おみそ汁やサラダといつものメニューに大活躍!水で戻すだけで、そのまま食べられる手軽さも魅力ですよね。
今日は、そんな「わかめが主役」のヘルシーな朝食レシピ7つをご紹介します♪
シャッキシャキ♪ 「わかめと水菜のナムル」
シャキシャキっとした水菜と、やわらかくもコシがあるわかめの食感が相性抜群!
切って和えるだけとカンタンだから、忙しい朝でもサッと作ることができます。
水菜の代わりにレタスや胡瓜など、好きな野菜を使用してもいいそうですよ♪
(わかめと水菜のナムル by:マムチさん)
ポン酢でさっぱり☆「玉葱とわかめの和風サラダ」
わかめのつるんとした食感とみずみずしいたまねぎの組み合わせをポン酢でいただく、さっぱりとした一品。
今が旬の新たまねぎならにおいが少ないうえ、あまみがあってやわらかく、水にさらす必要もないので、この時期にぜひためしてみて☆
水っぽい仕上がりにならないように、わかめは水分をしっかり絞って下さいね♪
(玉葱と若布の和風気分なサラダ by:槙 かおるさん)
ごはんがすすむ♪「わかめのピリ辛炒め」
わかめをラー油とニンニクで炒めた香ばしい味が、白いごはんにぴったり!シンプルなのにくせになる味わいで、もう一品ほしいときにも重宝します。
においが気になる場合はニンニクの代わりに生姜を使ったり、食べるラー油がないときはごま油と一味唐辛子で代用してみるといいかも☆
炒める時間が長いとやわらかく仕上がるので、 歯ごたえを残したいときはサッと炒めるといいそうですよ☆
(わかめのピリ辛炒め by:ユキンコさん)
生姜風味でさわやか♪「わかめと胡瓜のこぶおろし」
わかめ、きゅうり、じゃこを生姜のすりおろし入りの麺つゆで和えた、さっぱりとした一品。
生姜のさわやかな香りが食欲をそそり、これから暑くなる季節にもぴったり!
わかめに塩気があるので、麺つゆの量は味見をしながら加減してくださいね☆
(わかめときゅうりの生姜こぶおろし by:kaana57さん)
磯の香りがふわっ♪「海の恵みたっぷりスープ」
食べごたえ、噛みごたえのあるごたワカメをたっぷりと使用した、素朴な味わいのスープ。
前夜に食べ過ぎてしまったときや、これから暑くなって食欲が低下したときにもおすすめです。
卵、豆腐、モヤシ、キノコ類を加えてもおいしいそうですよ♪
ごはんにかけてわかめたっぷりのお茶漬けにしたり、さっと煮てリゾット風にしてみるのもいいかもっ☆
(海の恵みたっぷりスープ by:Kae (カエ)さん)
シソの香りさわやか♪ 「きゅうりとワカメの梅肉和え」
つるんとした喉ごしのわかめとみずみずしい胡瓜に梅肉の酸味がよく合う、さっぱり食べられる酢の物。青じその香りがさやわかさを一層ひき立ててくれます。
前夜のうちに作り置きしておくと、しっかり味がしみ込んでおいしさ◎
わかめを多めにいれて、海草サラダ風にしてもおいしいそうですよ♪
(きゅうりとワカメの梅肉和え by:やまがたんさん)
リピートしたい☆「わかめとスプラウトのツナサラダ」
わかめと栄養たっぷりのスプラウトを使った、切って和えるだけという手軽さが魅力のさっぱり風味のサラダ。
ツナ入りでわかめがニガテなお子さんもモリモリ食べてくれそう!
おいしく仕上げるコツは、わかめとスプラウトの水気をしっかりきることだそうですよ☆
(給食風☆わかめとスプラウトのツナサラダ by:kaana57さん)
…いかがでしたか?
さっぱりヘルシーなわかめのレシピ、どれもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね♪