手軽に使えるヘルシーな乾物のひとつ「カットわかめ」。小さくカットしてから乾燥させたカットわかめは、塩蔵わかめのように塩抜きしたりカットする手間が不要で、戻し時間もとっても短いので、忙しい朝にとにかく便利!
おまけに、ビタミン・ミネラル・食物繊維を含んで低カロリーなので、ダイエット中にも◎なヘルシー食材です。
今日は、お味噌汁に入れるだけじゃ勿体ない!優秀食材「カットわかめ」を使った朝食レシピをご紹介します♪
夏向きの副菜♪「オクラ・トマト・わかめのごま和え」
今が旬のオクラ+トマト、戻したカットわかめで作る、夏らしさいっぱいの胡麻和え。味付けはポン酢だけの簡単レシピです♪
火を使わなくて良いという所も嬉しいポイント!
(オクラとトマトとわかめの簡単胡麻和え☆ by:エリオットゆかりさん)
サッパリ美味♪「わかめときゅうりの混ぜご飯」
きゅうりとわかめで作るサッパリと食べられる夏の混ぜご飯。
アツアツはもちろん、少し冷まして食べたり、酢飯で作ってもおいしそう!
chococoさんによると、しょうがのしぼり汁や一味、じゃこを加えるのもおすすめだそうですよ♪
(わかめときゅうりの混ぜご飯 by:chococoさん)
お弁当にアクセント♪「しらすとワカメの卵焼き」
乾燥わかめとしらすを混ぜて焼く、磯の風味香る卵焼き。
朝ごはんだけでなく、お弁当のおかずとしても◎ 忙しい朝に楽しむなら、卵を丁寧に巻かず炒り卵のように焼き、ご飯にのっけて食べても◎
わかめは乾燥のまま使えるので、忙しい朝にうれしい時短お役立ちレシピです♪
(しらすとワカメの卵焼き by:ちゃこママ*さん)
ヘルシーな節約レシピ!「豆苗・しめじ・わかめのナムル」
豆苗、しめじ、わかめで作る、ごま油や鶏ガラスープの素が食欲そそるヘルシーナムル。
わかめは水で戻さずに使ってOK。他の食材の水気をうまく吸ってくれますよ。
リーズナブルで手に入りやすい食材ばかりで、節約にもうれしい一品♪
(簡単☆豆苗としめじのわかめナムル by:kaana57さん)
お湯を注ぐだけ!「キノコとワカメのスープ玉」
お味噌、かつお節、わかめ、きのこなどを合わせて作る、忙しい朝にあると嬉しい「スープ玉」。
鍋にお味噌汁を作っても冷蔵庫に入れないとすぐ傷んでしまったり、冷蔵庫の中で場所を取ってしまったり…ということが多いこれからの季節、「スープ玉」を用意しておけば、お湯を注ぐだけで手軽にお味噌汁が食べられます♪
冷凍保存もできるので多めに作って冷凍しておくと便利◎
(お湯を注ぐだけ♪天然だし キノコとワカメの<スープ玉> by:まんまるらあてさん)
手軽に使いやすいだけでなく、低カロリーで食物繊維など栄養もうれしいカットわかめは、お料理に夏らしい磯風味をプラスしてくれる点も◎
便利なカットわかめで、時短でおいしい、そしてヘルシーな朝ごはんを楽しんでくださいね♪