5
おいしそう!
材料4人分
- 豆苗 1袋
- しめじ 1袋
- わかめ(乾燥) 2g
- ☆胡麻油 大1
- ☆鶏がらスープの素 小2/3
- ☆砂糖 少々
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆白ごま 大1
作り方15〜30分
- 豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。 しめじは石づきをとってほぐす。
- 鍋にお湯を沸かし、しめじを1分、その後豆苗を追加して更に1分茹で、ザルにあげて水気をしっかりきる。
- ボウルに☆を混ぜ合わせ、2とわかめ(乾燥のまま)を和えて出来上がり。 30分ほど置くと味が馴染んでより美味しく♪
ワンポイントアドバイス
*2の段階で水気をしっかりきります。3の段階で水気が多いと感じたら、乾燥わかめを足して水分調整をすると美味しく仕上がります。 *時間が無いときは、わかめを水で戻してしっかりみずきりしたものを3で和えます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。