わかめのピリ辛炒め

食べるラー油を使った、楽チンレシピ。調味料が少なくて出来ます。
材料
5人以上
  • 塩蔵わかめ 180g
  • にんにく 1かけ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 食べるラー油(ラー油部分) 大さじ1
  • 食べるラー油(食べる部分) 大さじ1
作り方
5〜15分
  • 塩蔵わかめは、しばらく水につけて戻し、塩を洗い流して、食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にラー油部分を入れ、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒め、わかめ、ラー油の食べる部分を加えて炒める。
  • しょうゆと酒を加えて、さっといためる。
ワンポイントアドバイス
炒める時間が長いと、やわらかわかめになります。 歯ごたえわかめが好きな人は、炒める時間は短めに。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ユキンコさんのレシピ(5件)