1
おいしそう!
材料5人以上
- 塩蔵わかめ 180g
- にんにく 1かけ
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 食べるラー油(ラー油部分) 大さじ1
- 食べるラー油(食べる部分) 大さじ1
作り方5〜15分
- 塩蔵わかめは、しばらく水につけて戻し、塩を洗い流して、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にラー油部分を入れ、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒め、わかめ、ラー油の食べる部分を加えて炒める。
- しょうゆと酒を加えて、さっといためる。
ワンポイントアドバイス
炒める時間が長いと、やわらかわかめになります。 歯ごたえわかめが好きな人は、炒める時間は短めに。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。