なめ茸

うちの万能たれを使えば、簡単。しめじも入れて、食べ応えのあるなめ茸です。
材料
4人分
  • えのき茸(大) 1パック
  • しめじ 2パック
  • だしを取った後の昆布(あれば) 2~3枚
  • うちの万能たれ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • かつおぶし粉 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
作り方
5〜15分
  • えのきは1cmくらいの長さに切り、しめじは手で割いて食べやすい大きさにする。
  • 酢以外の材料・調味料をすべて鍋に入れ、中火にかける。
  • 水分が少なくなってきたら、酢を入れ、1~2分かき混ぜて、酢気をとばして、できあがり。
ワンポイントアドバイス
昆布を一緒に煮ると佃煮風に。でも入れすぎると味が変わるので注意。かつおぶし粉がなければ、かつお節を手で細かい粉状にして入れてください。 酢を忘れそうになるけど、隠し味。入れた方がおいしいです。
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