材料4人分
- えのき茸(大) 1パック
- しめじ 2パック
- だしを取った後の昆布(あれば) 2~3枚
- うちの万能たれ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- かつおぶし粉 小さじ1/2
- 酢 小さじ1
作り方5〜15分
- えのきは1cmくらいの長さに切り、しめじは手で割いて食べやすい大きさにする。
- 酢以外の材料・調味料をすべて鍋に入れ、中火にかける。
- 水分が少なくなってきたら、酢を入れ、1~2分かき混ぜて、酢気をとばして、できあがり。
ワンポイントアドバイス
昆布を一緒に煮ると佃煮風に。でも入れすぎると味が変わるので注意。かつおぶし粉がなければ、かつお節を手で細かい粉状にして入れてください。 酢を忘れそうになるけど、隠し味。入れた方がおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。