あずきのスコーン

バターでなくオリーブオイルで作る、ヘルシーなスコーンです。作り方も超カンタン!
材料
5人以上
  • 薄力粉 180g
  • 強力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • グラニュ糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • ピュアオリーブオイル 大さじ3
  • あずき缶(小) 90g
作り方
15〜30分
  • 粉類をすべてボウルに入れ、ざっとかき混ぜ、 真ん中をあけておく。
  • あけた真ん中に溶き卵、牛乳、オイルを入れ、 ざっと混ぜたら、あずきを一度にいれ、カードで切るように混ぜ、ひとまとめにしていく。捏ねない。
  • まとまったら半分に分け、それを重ねて一つにまとめる。これを4回くりかえし、16個くらいに切り分け、190度のオーブンで20分焼く。
ワンポイントアドバイス
ベタつくようなら手粉をつけて。切って重ねることでスコーンの層ができます。他の具材でもできます。その時はグラニュ糖の量を変えて。
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