材料2人分
- 千切りキャベツ 100g
- 千切り人参 15g
- 塩A 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ2
- バルサミコ酢 小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩B 小さじ1/2
- 裏ごししたゆで卵 卵1個分
作り方30分〜1時間
- 千切りキャベツ・人参を塩Aで塩もみし、水分をしぼる。
- ボウルにレモン汁、バルサミコ酢を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら、エクストラバージンオリーブ油でつなげてゆく。砂糖、塩Bを加え味付けする。
- 2を1に入れよく混ぜ、小皿等で重しをし、冷蔵庫で30分~1時間、味を馴染ませる。味が馴染んだら盛り付け、ザル等で裏ごししたゆで卵をトッピング。
ワンポイントアドバイス
見た目も春らしく、裏ごししたゆで卵を散らし、ミモザサラダ風に。 ドレッシングは、水分と油が分離しないようつなげてゆく。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。