春キャベツのコールスローレモン風味

春キャベツに、レモンとバルサミコ酢の風味をきかせたコールスローです。
材料
2人分
  • 千切りキャベツ 100g
  • 千切り人参 15g
  • 塩A 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ2
  • バルサミコ酢 小さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩B 小さじ1/2
  • 裏ごししたゆで卵 卵1個分
作り方
30分〜1時間
  • 千切りキャベツ・人参を塩Aで塩もみし、水分をしぼる。
  • ボウルにレモン汁、バルサミコ酢を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら、エクストラバージンオリーブ油でつなげてゆく。砂糖、塩Bを加え味付けする。
  • 2を1に入れよく混ぜ、小皿等で重しをし、冷蔵庫で30分~1時間、味を馴染ませる。味が馴染んだら盛り付け、ザル等で裏ごししたゆで卵をトッピング。
ワンポイントアドバイス
見た目も春らしく、裏ごししたゆで卵を散らし、ミモザサラダ風に。 ドレッシングは、水分と油が分離しないようつなげてゆく。
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