たらことお餅入り簡単七草粥

炊いたご飯でつくる簡単お粥です。 七草とともに、たらことお正月に余ったお餅が入っています。今回は家にあったトッポギを入れました。 色合いもちょっと華やか、たらこの旨み、お餅の食感も楽しめます。
材料
2人分
  • 白飯 280g
  • 一番出汁 600cc
  • 七草 適量
  • ほぐしたたらこ 適量
  • トッポギ(餅ならなんでも) 適量
  • 塩 適量
  • 刻みのり  適量
作り方
5〜15分
  • 鍋に白飯、一番出汁を入れ、弱火で煮つめ、 水分がなくなってとろみが出てきたら、食べやすい大きさにきった七草、 ほぐしたたらこ、トッポギ(餅の場合は食べやすい大きさに切っておく)を加え、 味が薄い場合は塩で調節。
  • 茶碗に盛って、刻みのりをトッピング。
ワンポイントアドバイス
お餅はどんなものを使ってもOKです。 たらこや塩の量はお好みで味をみながら調節してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!