茹で卵と搾菜で♪ねぎたっぷりラー油和え

茹で玉子の上に塩抜きした搾菜(ザーサイ)をのせ、 白髪ねぎを添えただけの簡単和え物。 味の決め手は、旨味のある搾菜の塩気と、 仕上げにちょこっとかけたラー油です。 シャキシャキしたねぎの辛味が全体を引き締め、 普通の茹で卵がちょっとしたごちそう前菜・おつまみに 早変わりします。
材料
2人分
  • 茹で卵 2個
  • 搾菜(ザーサイ) 大さじ1~
  • ねぎ 10cmくらい
  • ラー油 (お好みのもの) 適量
作り方
5分未満
  • 茹で卵は殻を剥き、縦に4つ割にする。
  • ねぎは千切りにして10分くらい冷水にさらし、水気を切っておく。
  • 搾菜は水に浸けて塩抜きし、粗みじん切りにする。
  • 1.~3.を器に盛り、ラー油をかければ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆ラー油はお好きなものを。  できるだけ香りの良いものを選ぶとよりおいしくできます。  (ちなみに今回は石垣島ラー油を使いました。  それゆえ、ちょっぴり色が黒っぽくなっています。)
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