138
おいしそう!
材料2人分
- ラム肉 200~400g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 2個
- マッシュルーム 4個~
- オリーブオイル 大さじ1強
- にんにく 3~4片
- 塩 (炒め用) 少々
- ★コリアンダーパウダー 小さじ2
- ★キャラウェイシード 小さじ1/2
- ★チリパウダー または 鷹の爪 (小口切りにしたもの) 小さじ1/2 または 2本分
- ☆トマト水煮缶 または 熟れた生トマト 1缶 または 3~4個
- ☆塩 (煮込み用) 小さじ1/2~
- ☆チキンコンソメ (顆粒) 適宜
- 戻したクスクス 200g
作り方30分〜1時間
- ラム肉は、骨付きであればお好みで骨を取り除き、 脂が多ければ少し取って、食べやすい大きさに切る。
- にんにく・玉ねぎ・マッシュルームはスライスし、 にんじん・じゃがいもは食べやすい大きさに。
- オリーブオイルににんにくを浸して火にかけ、 中火で縁がカリッとなるまで炒めたらラム肉を入れる。
- 強火でラム肉の表面をよく焼き付け、良い焼き色がついたら 野菜類を加えて油をなじませる。
- 4. に★のスパイス類を入れて香りを出し、 続いて☆を加えて、トマトを潰すようにしながら 具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
- 戻したクスクスと一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ラム肉独特の臭いが苦手な場合は、脂を取り除くと食べやすくなります。 逆にラムの香りを楽しみたい場合は、脂は付けたままで。 ◆味付けは、基本的に塩のみでOK。 味見して物足りなければ、お好みでチキンコンソメを少量加えても。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。