チュニジア風 ラム肉のトマトシチュー

ほんのりスパイシー、でもとてもまろやかで ヘルシーな味わいのトマトシチューです。 ラム肉なので、牛肉のような脂っこさがなく、 またラム独特の香りもトマトと一緒になると 良い感じに引き立ちます。 このラムの香りが決め手といえば確かにそうなのですが、 他のお肉で作っても、もちろんおいしい一品です。
材料
2人分
  • ラム肉 200~400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • マッシュルーム 4個~
  • オリーブオイル 大さじ1強
  • にんにく 3~4片
  • 塩 (炒め用) 少々
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ2
  • ★キャラウェイシード 小さじ1/2
  • ★チリパウダー または 鷹の爪 (小口切りにしたもの) 小さじ1/2 または 2本分
  • ☆トマト水煮缶 または 熟れた生トマト 1缶 または 3~4個
  • ☆塩 (煮込み用) 小さじ1/2~
  • ☆チキンコンソメ (顆粒) 適宜
  • 戻したクスクス 200g
作り方
30分〜1時間
  • ラム肉は、骨付きであればお好みで骨を取り除き、 脂が多ければ少し取って、食べやすい大きさに切る。
  • にんにく・玉ねぎ・マッシュルームはスライスし、 にんじん・じゃがいもは食べやすい大きさに。
  • オリーブオイルににんにくを浸して火にかけ、 中火で縁がカリッとなるまで炒めたらラム肉を入れる。
  • 強火でラム肉の表面をよく焼き付け、良い焼き色がついたら 野菜類を加えて油をなじませる。
  • 4. に★のスパイス類を入れて香りを出し、 続いて☆を加えて、トマトを潰すようにしながら 具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  • 戻したクスクスと一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ラム肉独特の臭いが苦手な場合は、脂を取り除くと食べやすくなります。  逆にラムの香りを楽しみたい場合は、脂は付けたままで。 ◆味付けは、基本的に塩のみでOK。  味見して物足りなければ、お好みでチキンコンソメを少量加えても。
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