230kcalだよ★里芋ソースの餅グラタン

すっごく簡単で、すっごくヘルシーで、すっごく美味しい 和風グラタンです!
材料
2人分
  • 餅 2個
  • 長ネギ 1本(2cmくらいに切って)
  • 椎茸 1~2個
  • 人参 3cm分(いちょう切り)
  • ハム 2枚
  • ○出汁 里芋茹でる用
  • ○塩 少々(里芋茹でる用)
  • ★里芋 中6個
  • ★牛乳 大さじ6~
  • ★こぶ茶 小さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2~
  • ★コショウ 少々
  • バター 器に塗る用
  • とろけるチーズ 適宜
作り方
15〜30分
  • 里芋を小さ目に切って出汁に塩少々を入れて茹でます。(塩茹ででもOK)
  • 1の煮汁を捨てて弱火にかけ、★の牛乳を少しずつ入れてのばして、★の調味料で味を整えながら、お好みの固さにします。
  • 長ネギ・椎茸はアルミホイルの上に並べて軽く塩してトースターで7~8分焼いて焦げ目を付けます。
  • 人参は切って1分半~2分チンしておきます。
  • お餅は4つに切って焼いておきます。
  • 耐熱容器にバタ-を塗って、具材を入れて、里芋ソースを流し入れ、上からとろけるチーズをのせてトースターで5分焼いたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
里芋ソースはお好みの塩加減&固さで! ハムの代わりにベーコン・ソーセージ・海鮮類などでもOKです!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)