バジル&チーズのロールチキンカツ

鶏むね肉で作る、外はサックリ、中はしっとりの ロールチキンカツ。 食べた瞬間に、中からバジルの良い香りがふんわり、 チーズがとろ~り♪ とんかつソースをかけてキャベツと一緒に頬張れば、 これぞ至福のご飯タイム。 大人も子供も、皆が笑顔になれる味です。
材料
2人分
  • 鶏むね肉 2枚 (約400g)
  • 生バジルの葉 6~10枚程度
  • チーズ 適量
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ★酒 むね肉1/2枚につき、小さじ1
  • ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) むね肉1/2枚につき、ひとつまみ
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆卵 1個
  • ☆水 大さじ1
  • パン粉 適量
  • とんかつソース 適宜
作り方
15〜30分
  • 鶏むね肉は汚れや筋を取って観音開きにし、 1枚を縦に2等分してから、ラップをかぶせて 厚さが均等になるように叩いて伸ばす。
  • 1. のむね肉に★を揉み込んで10分程置く。
  • 2. のお肉の内側に黒胡椒を挽き、大きめに刻んだ 生バジルの葉とチーズを入れて、俵型になるように くるくる巻いていく。
  • 3. に、合わせておいた☆とパン粉をたっぷり付け、 少なめの油 (フライパンの底が隠れる程度の)で 揚げ焼きすれば出来上がり。
  • 食べやすい大きさにカットして皿に盛りつけ、 お好みでソース等をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆むね肉に酒+砂糖を揉み込むことで、柔らか効果&下味になります。 ◆バジルとチーズを巻く時は、そんなに綺麗にできなくてもOK。  ちょっとくらいはみ出していても、パン粉を全面にしっかり付けて  形を整え、巻き終わりからフライパンに並べて焼けば  結構綺麗に仕上がります。
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